药师经全文
药师经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛赞颂心识部的功效

导读:佛赞颂心识部的功效 《金刚十二句经》云:“佛曰:圆满菩提不二法,一切心续经之首,一切教法之根源,一切诀窍之精髓,八万四千究竟法,九乘次第之顶级,普贤如来心意法,三世一切如来佛,从无词语而传教,非...
佛赞颂心识部的功效

《金刚十二句经》云:“佛曰:圆满菩提不二法,一切心续经之首,一切教法之根源,一切诀窍之精髓,八万四千究竟法,九乘次第之顶级,普贤如来心意法,三世一切如来佛,从无词语而传教,非传无传末传授,所以世上很稀有,众生心中无领会,虚空海一般性,广义深奥极细微,难悟难懂稀少见。远离词语与文字,所以称为很稀有。心识法同如意宝,随心所欲心想事成,所以称为很稀有。当法脉传授于你,当严格管理与珍惜,自悟智明佛本意,不散不忘记心里,严加思考内含义,此乃密封诀窍法,极为秘密而绝密,绝密无上正觉法,就像鲸嘴如意宝,无上极密殊胜法,无缘虚伪非禁口,心散非守密戒律,隐蔽上师积自利,外道失言邪念见,如是补特伽罗等,极为绝密殊胜法,名词也要不能传。有缘坚定稳固者,意外无改如狮子,诚信明智慈悲心,严守戒律尊师者,如是具备条件人,传授极密诀窍法,绝密。”

普贤光明佛接着又讲大圆满与心识部的功效。佛说:“下面讲大圆满及心识续部的功德和大圆满传授续部的功效,大圆满菩提不二法门是广义的显宗、深奥的密宗续经、诀窍大圆满及心识部等一切佛法之首;是教理和证悟等一切教法之根源;也是密宗和大圆满等的一切诀窍之精髓;是八万四千法门中的最究竟之法;是九乘次第之中最顶级的法门;也是法身佛普贤如来王的本性心意法,更是三世一切如来佛的心意。”这些法门很特殊,不是三世如来用名词和语言传教,而是由心意相传而来。这种特殊法门,过去佛没有用文字传过,现在的佛也不会用文字而传,未来佛也不会用文字来传。大圆满菩提不二法门是世界上最珍贵难得、最稀少的法门,最不可思议、不可言说、不可比喻,连文字都无法描述。大圆满不二法门,不在凡人言思分别范围之内,众生的凡夫心中无法领会。因为大圆满法门如天空一般的浩渺,如大海一般的深奥,道理细极无际,所以众生很难理解、很难证悟、很难明白、很难看懂。除非前世有缘,否则很难遇到。此法于世界上稀有难逢,而且也不是人人都能够看得懂的法。

真正的大圆满远离词语与文字、言喻与思考,故称为很稀有。大圆满与心识法如同世间上很稀少的如意宝,能使人随心所欲,心想事成,所以称为很稀有。现在为了度化刚强的众生,所以将这样宏深浩渺、极为重要的法门,将这些法脉和甚深密意传授给你无量光明佛,你要严格管理与珍惜。这些法门都是觉悟自悟智慧与自心智明,乃诸佛本性,诸佛本意,你要在不散乱的心中,在心灵深处牢牢记住,不要忘记。你要严加思考大圆满的内含。它是万法本体,你要密封、极密大圆满诀窍法门。你要极密、绝密乃至无上极密,就像天机不可泄露一般密闭,就像处于鲸鱼嘴里的如意宝一般,无上极密此殊胜法。如果传授众生的话,则必须要寻找具备合格的弟子而传授。大圆满法绝对不能随随便便地传授给他人,特别是无缘的弟子,虚伪与欺骗性的弟子,不禁口与乱讲密法的弟子,心外散与不用功的弟子,不遵守密法戒律的弟子,隐蔽上师与宣扬自己的弟子,积累自己的利益与自私自利的弟子,颠倒黑白、是非不明、外道邪见、失去誓言、诽谤佛法、对密法有邪见与妄念的弟子及补特伽罗等。

这些人都是不合格的弟子,千万不能将密法传教给他们。要极为绝密这一殊胜法,连大圆满的名字和一个词语都不能外传。

那么,完全不能传授给他人吗?不是的。一些前世有缘的弟子,根器良好,一心向佛,意志坚定,长期勤奋,心底稳固,严肃认真,不因外界诱惑而改变信仰,如狮子的儿子紧紧跟随母亲一般坚心而无法改变,不轻易泄露师为何人,严格守持戒律,精进修持,严密禁口,呈现诀窍,聪明睿智,心怀慈悲,理解广义,波若智慧者,能全心全意为上师尽孝道,三门恭敬与尊重上师。具备这样条件的弟子,可以接受大圆满法。我们可以把大圆满特殊法门和极密诀窍法门全部传授给他们,对这种人绝对不能保守秘密。