药师经全文
药师经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修佛者与修道者有什么不同?他们到底修的是什么?

导读:修佛者与修道者有什么不同?他们到底修的是什么?(指点江山谈“儒释道”第三十五期)古往今来,凡是真正一心想要向佛者,苦心修炼多年所为的并非...
修佛者与修道者有什么不同?他们到底修的是什么?

(指点江山谈“儒释道”第三十五期)

古往今来,凡是真正一心想要向佛者,苦心修炼多年所为的并非是修一个菩萨相,在佛教也没有这个说法,他们真正修炼的是佛陀般的心智,能够了悟大智慧,直至能够参破世俗,笑看凡尘,你听说那个人修佛是为了修成那样一个金光灿灿的佛陀之身的?当然,真有这种特殊癖好的同学我也无可奈何,只要你开心就好。

在大部分人的印象中,佛教就是一个单纯的宗教,但实际上它有很多的法门,每个法门就代表一个新的方向,不过法门虽多,但世人的追求却非常简单——超脱轮回。圣人才会因为那通篇度化生灵的大道理参悟佛道,绝大多数人都是为了能够跳出苦难的轮回之中,而这也正是他们所为之奋斗的目标。

佛教徒非常的宽容,他们讲究因果,凡事都不是凭空而来,任何一件细微小事的发生,都离不开因果二字,他们坚信世间的一切生灵到最后都能够参破凡尘,成为一位自在快乐的佛。所以他们的教统虽然有很多的法门,但是目标极度统一,这里完全可以借用《进化论》的理念,凡是与人们目的不统一的法门,都将被冷落甚至是抛弃,这样最后剩下的自然也就只有能够最快成就佛道的法门了。

修佛者目的坚定,他们拼搏的意志丝毫不比现在的热血创业者差,就连那五百罗汉,最后不也还是为了成佛?而地藏菩萨也是以荡空地府作为自己的奋斗目标,虽然花费的时间可能是极为漫长的,那毫无疑问他也没有能够脱离前面说的佛教终极目标,即化身为佛,从而跳出轮回。

但这能不能说又跳入了另外一个轮回之中呢?

答案让人有些沮丧,因为它是完全可以的,为了跳出生死而陷入成佛的轮回之中,就连地藏菩萨也不能免俗,他不知道,当他成就佛位的时候,就不再是如今的地藏菩萨了,当然很可能他明白自己的这种尴尬处境,因此才立下这个几乎永远也不可能实现的愿望,分析后,我认为很大程度上是因为后者,他与其他佛相比要优秀的多,但还是没办法超脱,只能以这种方法作为勉强维持局面的缓兵之计。

不过,就成佛这一观点上来说,已经可以归属为成神教中的一种,这也是其之所以比道教要昌盛的多的原因,其余类似于基督教等等宗教,都为人们画了一个近乎完美的在人死之后所去的世界,而不提倡今生活的畅快自在。例如道教的八仙,包含了社会各个层次的人,意指无论是男女老少,亦或是穷人富人,都一样拥有得道成仙的机会,而且他们也没有类似于菩萨相等等特殊形象,而是就以原本的面貌示人,乍一看也没有那种佛陀的气势,但这却能够彰显自我。天下间修佛的那么多,最后修成一个模样就已经完全失去了自我,而道教这种形式却能够体现出仙人与仙人之间的差异性,都修成三清那样的话也就没意思了,所谓“因为我在,所以我在。”,就是这个道理。

人生在世,两个完全相同的人是不存在的,大部分人都有其各自的特点,也就是我们所说的特殊化,因为各种因素的影响,两个人的思想不可能完全相同。就拿修仙距离,每个人都有一条属于自己的路,生硬的搬照、效仿,轻则耗费一世都无法顿悟,重则走火入魔堕入万劫不复之地。所以仙人的信仰非常分散,他们更注重对于道的理解,而不是某个具体的人物,在他们看来那只是他们的代表而已,对他们起不到领袖的作用,他们每个人都可以有自己的思想,都有自己的路要走,这也是他们与其他教统最大的差距,经常有两种不同的修仙教派互相看不起,大门大派尚且如此,更不必说那些散落在世间的小门派了,可以说就像是一盘散沙一般,无法将力量凝聚起来,自然斗不过那些教派。

当然,实际上在很多人看来,这并不是一个缺陷,相反,真正有思想的人会明白,虽然修佛能够成就佛陀之位,身份高崇,但修道若是就为了这个目的的话,那么恐怕还需要走很多的弯路,这些教派基本上都是善的代表,我们不敬仰仙佛,我们敬仰的是这种善的精神,一定要坚持这种想法不受动摇,这样才不会迷失自我。明是否,辩黑白,是有信仰的人最起码的素质,为了修佛就不论是非,崇拜上帝就可以混淆黑白,我认为这不能算是信仰宗教,他们真正信仰的其实是钱权而已。

文|江山