药师经全文
药师经全文
药师经全文 药师经译文 药师经注音 药师经讲解 金刚经
主页/ 药师经讲解/ 文章正文

净旻法师讲解药师经

导读:...

1、观身不净,观看我们的身体是四大假合的,是不真实的,九窍当中流出的都是不净的东西,把皮一扒里面就是血肉、粪便,腥臭难闻。穿上衣服相貌堂堂,其实不然。不管你吃的有多好,喝的有多好,进了肚子都是一个味道。通过这种观,让我们不执著身体,天台宗有白骨观,就是根据四念处里面的观身不净,而开设的法门。

2、观受是苦,受有享受、领受、接受、感受。不论是苦受,还是乐受,都是苦的根源。人间的一切都是无常的,开心之后就是失落,没有恒久的开心快乐。哪怕你现在很快乐,到了卡拉ok唱歌的时候非常快乐,烦恼没有了,从歌厅一出来又烦恼了,因为要回家了,回家要面对老公或老婆,你的痛苦又出来了。各种情绪粘附在一起,苦不堪言。人生面对很多的无奈,生死的忧虑,时时在困扰着自己。

3、观心无常,妄念刹那生灭变化,是无常的,不真实的。

4、观法无我,所有的法都要做到无我,把小我去掉,换成大我,这叫观法无我。

第四个问题:世尊在世的时候,那些恶性比丘都是由您亲自调伏,那您走后这些恶性比丘由谁来调伏哪?世尊告诉阿难:将来你们如果遇到这样的恶性比丘,就默而摒(bìnɡ)之,就是不睬不理,他说什么都不要去给他对峙(zhì),好的也好,坏的也好,不理睬他,这样的话就把他控制在一个没人理睬的小圈子里,久而久之,他的行为也就不受人欢迎了。

在世间法上也是这样的,如果你理睬一个恶人的话,这个恶人就觉得自己了不得了。如果大家都不去理睬他,这个人就没有市场,想做坏事都困难,想说一句话都没有人接他的话,没人捧他的场。

这就是阿难在佛临终的时候,请问的四个问题,也是我们以后要依照这四个问题修行。所以每一部经前都有这四个字“如是我闻“。阿难如实听佛这么说的,我也如实这么翻译的,如实的真理是由释迦佛说出来的,所以这个”如是我闻“就这样在每一部经的开头。

第一期结经的时候可能是释迦佛走后三个月,由迦叶尊者召集五百罗汉到了一个洞里结集经典,阿难那个二十年都没有修成正果。什么叫没有修成正果?他还是在初果上混呀。

迦叶尊者召集众罗汉结集经典的时候,阿难也来报名,迦叶就考他问题,说你能答出来就叫你参加。问题是阿难没有答好,众罗汉笑话他,说他在世尊身边听闻最多还没有证到,把阿难羞得满脸通红,就跑到自己的禅房闭关七天,努力的修行。七天之后,又来找饮光尊者,这个饮光尊者就是摩诃迦叶,因为在很多经里都有他。释迦佛最老的徒弟和最小的徒弟就是饮光尊者和阿难。阿难这一着急七天闭关证得了四果罗汉。

问题是没有谁相信他能七天证得四果阿罗汉果,就说你能从钥匙孔进得来就让你参加,进不来你接着回家去练去。阿难这个时候胸有成竹,幻化从钥匙孔里钻了进来。

迦叶一看可以,说不逼你,你还不好好修,这一逼你,你还得道了啊!如果没有迦叶这样一逼他,我们今天连听闻佛法的机缘都没有啦。阿难听闻最多,记忆力最好,其他的罗汉都没有他这么好的记忆力,所以我们今天看到三藏十二部,尤其看到释迦佛最原本的经典,多亏了阿难,所以“如是我闻”是阿难的功劳。

大家今后上香读经也要给阿难念叨念叨,没有阿难我们今天不能坐在一起来讨论经典,更不可能讲解经典,所以阿难出力是最大的。


相关知识