药师经全文
药师经全文
药师经全文 药师经译文 药师经注音 药师经讲解 金刚经
主页/ 药师经讲解/ 文章正文

海涛法师讲如何修药师经

导读:因尚未开悟的众生都会有各种烦恼困扰骚乱身心,特别是贪、瞠、痴等,相互混合而产生繁杂的四万八千种不同烦恼,煎迫那些为开悟的众生。由于心理方面有如此多的烦恼,因而导致生理方面有四百零四种的传统疾病和失调,...

因尚未开悟的众生都会有各种烦恼困扰骚乱身心,特别是贪、瞠、痴等,相互混合而产生繁杂的四万八千种不同烦恼,煎迫那些为开悟的众生。由于心理方面有如此多的烦恼,因而导致生理方面有四百零四种的传统疾病和失调,使身体受到病苦之乱。药师佛愿力的显现是消除这些烦恼,使免于受其苦,故持念本尊咒语或药师佛本愿功德经轨,并作礼敬供养,不但可消灾延寿,灭除一切灾劫病苦外,于命终时并可往生清净琉璃世界–药师佛净土。

所以如果我们能够在这个动物的耳朵当中念药师佛的名号、念药师佛的真言,这样子就可以帮助这个动物能够迅速的解脱这个恶趣。尤其当人在往生的时候也是一样,如果在临终的时候,能够听闻药师佛的名号,听闻他的心咒的话,就能够保障亡者不会堕恶趣。而且听闻过药师佛的名号、听闻药师佛真言的这个众生,也永远不会从成佛之道退转。

即使光是听闻这个药师佛的名号,也可以净除恶业障碍,可以保护我们不受魔的损害,而且障碍都能够平息,让我们的一切愿都能够圆满、能够满愿。所以药师佛不只能够治病,因为他过去证菩提心、行菩萨道的时候,他所发的愿力的缘故,他发愿在末法时代的众生要让他们光是听到他的名号还有他的咒,一切问题灾难都能够平息,这是药师佛在行菩萨道时所发的愿。

后来药师佛成佛的时候,因为成佛以后你就会成办十力,所以他以前在行菩萨道的时候,所发的这些愿,就都能够实现。因此众生光是听闻药师佛的名号跟真言,他的心中就有这么大的利益能够净除这些恶业、障碍、垢染,而且能够满众生的愿。这些都只是药师佛概略一般的利益,当然还有更特定的利益,所以修药师佛的法门可以用来平息任何的问题、任何的障碍。

药师佛法门是非常的具威力的,尤其是有人往生的时候,如果说自己或家里的人能够为这个亡者修药师法的话,可以帮助这个亡者恶业净除,往生净土,而且能够满愿。

以上就是海涛法师讲解的药师经其中的一部分了,其实我们修行药师经的时候可以多看看这些讲解,是能够让我们更快的知道药师经讲了什么内容,能够让我们更好的去修行的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。


相关知识