药师经全文
药师经全文
药师经全文 药师经译文 药师经注音 药师经讲解 金刚经
主页/ 药师经讲解/ 文章正文

宏海法师药师经讲记

导读:如是我闻。“如是我闻”,佛陀告诉他的弟子以后如何简别是佛说和非佛说的——就是加一个“如是我闻”来简别。那有的人会这样想:你加一个“如是我闻”就代表是佛所说的,那他造一本伪经,前面加一个“如是我闻”,不...

如是我闻。

“如是我闻”,佛陀告诉他的弟子以后如何简别是佛说和非佛说的——就是加一个“如是我闻”来简别。那有的人会这样想:你加一个“如是我闻”就代表是佛所说的,那他造一本伪经,前面加一个“如是我闻”,不也成了佛说的吗?会有这样的疑问。其实这个“如是我闻”背后还有一层意思。最初结集三藏的时候,主要是靠大家的记忆。首先这个经和论,它的体性是什么?它不是以纸上的文字作为体性的,文字是经论的一个符号、样子;经论本身的体性,是以字母为体的,就是“声”——能诠声。它一定是一种声音,所以“如是我闻”,你闻到了这个“声”,就听到了这个法,听到了“能诠声”。“如是我闻”就表示,假设佛说法,他的一个弟子去听了以后,别人问他,“你听的这个话是谁说的?”他为了取信于人——“如是我闻”,我是听佛说的。那他再往下传,他的弟子又从他这里听,弟子是对他有信心的,知道他不会骗他,他是从佛那里听的。那么他往下传的时候,这就是所谓的“口耳相传”,就是真正的“如是我闻”,是我从佛那里听的。这样,如果现在有人突然说,他做了一个梦,梦里面佛给他讲经了。他就说“如是我闻”。这个不是“如是我闻”,因为没有直接从佛那里听到,我们都没有直接从佛那里听到,这是共同的。但是,间接的一定要从佛那里流下来,所以这样是可以简别的。现在假的什么法王之类的很多,据说有个人说什么他就是现在的佛,说他讲经的时候不讲“如是我闻”,他讲“如是我说”。我们知道,如果是内道佛弟子,他所听闻的一定要来自于佛所说的。现在突然冒出个“如是我说”,这很可笑。

一时,薄伽梵游化诸国,至广严城,住乐音树下。与大苾刍众八千人俱,菩萨摩诃萨三万六千,及国王、大臣、婆罗门、居士、天龙八部、人、非人等,无量大众,恭敬围绕,而为说法。

在以前,从道安法师的时候开始,讲经一般分成三分,就是序分、正宗分和流通分。这里可以说都是属于序分的,讲到佛说法的地点,还有那些听法的弟子众,这里就是比丘众有八千人、大菩萨三万六千,还有其它无量的大众“恭敬围绕,而为说法”。

尔时,曼殊室利法王子,承佛威神,从座而起,偏袒一肩,右膝着地,向薄伽梵,曲躬合掌,白言:“世尊!惟愿演说如是相类诸佛名号,及本大愿殊胜功德,令诸闻者业障消除,为欲利乐像法转时诸有情故。”

这里前面讲了这个缘起。佛在讲经的时候,是由曼殊室利菩萨,就是文殊师利法王子来祈请,希望世尊说“如是相类诸佛名号”。在《药师七佛经》里面是说七尊佛的名号,这里是讲药师琉璃光如来的名号,还有他本来的大愿的殊胜功德。目的是什么?“令诸闻者业障消除”,第一是业障消除;第二,为利益安乐“像法转时诸有情故”。

在正文里面,后面会讲到,从讲完十二大愿之后,一直到咒语这里,都是属于“业障消除”的;后面从木刻版[2]的第九页后末行“尔时曼殊室利童子白佛言”起,下面的都是属于利益安乐的。最后就是十二药叉大将,是讲经名的,属于流通分。大概的,就是在药师琉璃光如来的十二大愿之后,接着讲这个琉璃净土的情器庄严,之后就开始讲如何“令诸众生,业障消除”。这是第一个目的。第二个目的,为了利益安乐“像法转时诸有情故”。如何利乐?在“尔时(曼殊室利童子白佛言)”那一段后面就开始阐述。

这就已经说出了他主要的祈请,后来佛说经的时候,也是按照这个去阐述的。

尔时,世尊赞曼殊室利童子言:“善哉,善哉!曼殊室利!汝以大悲,劝请我说诸佛名号、本愿功德,为拔业障所缠有情,利益安乐像法转时诸有情故。汝今谛听,极善思惟,当为汝说。”曼殊室利言:“唯然!愿说,我等乐闻。”

“尔时世尊赞曼殊室利童子”,这是赞叹文殊师利菩萨,赞叹什么呢?文殊师利菩萨“以大悲”,由于大悲,劝请佛说诸佛的名号及本愿的功德。他为什么要劝请佛说呢?是为了“拔业障所缠有情”。因为这些业障所缠的有情需要拔除业障,所以要给他们说这部经。然后达到什么目的呢?就是“利益安乐“像法转时诸有情故”。那么就是“谛听”,这听闻轨理,希望大家好好地听,然后好好地思惟,听闻、思惟,然后修习。曼殊室利菩萨就按照这个听闻轨理如理地去做,愿意很好地去听闻。

甲二正宗分

乙一十二大愿的构架

佛告曼殊师利:“东方去此,过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。

然后佛就开始讲述了。“东方去此,过十殑伽沙等佛土”,这个世界的名字叫净琉璃世界,就是琉璃净土。琉璃净土的佛陀,号“药师琉璃光如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵”,如来十号。讲的这尊佛陀的名号,刚才我已经讲过了,他有这样殊胜的功德。下面说他的所在地,“东方去此”,这里的东方,在一些现代人的注解里,喜欢用“八卦”来配这个“东方”的一些密意。我觉得这应该不是佛讲经的本意,经,本来是很深的东西,这样配,好像把这个经解释得跟世间一样,这样可能不是佛的密意。佛一般就是按照世间的这种名言,这边的东方,就是以这边作为参照物,那么这边的东方过了十殑伽沙等佛土,“有世界名净琉璃”。他有其它的表法,不是像我们看到的一些世间的各种各样的如配八卦之类的说法。这尊佛陀成就的世界,他教化的佛土叫净琉璃世界,就是眷属、佛土,还有成佛的这个名号。佛在成就的时候,一定会成就自身,成就三身,还有他的眷属、他的佛土,这是他的“器世间”,不同于有漏的器世间。他的成就一定会有这样的显现。

在我们,作为一个能依的有情,比如现在投生到娑婆世界,那我们所依的这个世界,就是一个看起来是不干净的地方。要知道,这和我们正好是配套的。不要说这都是外边脏,我是很厉害、很干净的,可惜是外边把我搞脏了。当真正随着我们修行的进步,我们的外境也会随之而净化的。这要了解。

以上就是宏海法师讲解的药师经其中的一部分了,其实我们修行药师经的时候可以多看看这些讲解,是能够让我们更快的知道药师经讲了什么内容,能够让我们更好的去修行的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。


相关知识