药师经全文
药师经全文
药师经全文 药师经译文 药师经注音 药师经讲解 金刚经
主页/ 药师经讲解/ 文章正文

妙用禅师药师经释义

导读:【曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来。本行菩萨道时。发十二大愿。令诸有情。所求皆得。】『曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来。本行菩萨道时。发十二大愿。令诸有情。所求皆得。』释迦佛对曼殊室利说,世尊药师琉璃光如...

【曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来。本行菩萨道时。发十二大愿。令诸有情。所求皆得。】

『曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来。本行菩萨道时。发十二大愿。令诸有情。所求皆得。』释迦佛对曼殊室利说,世尊药师琉璃光如来在因地行菩萨道时发了十二个大愿,是让所有的有情众生所求的愿望得到满足。众生有什么心愿,都在这十二个大愿里面体现出来了,而且非常实在。

观音发过十二个愿,阿弥陀佛是四十八个愿,释迦佛是五百个愿,每个佛的别愿不一样。通愿都是上求佛道、下化众生。

药师佛的十二大愿是很真诚的,能让有情众生的愿望得以实现。比如说有人想转女成男,药师佛就教给一个法门去修,下一世就能转女成男。每一个大愿都是对应人世间的烦恼病因的。

药师佛在行菩萨道的时候,也是经历了很多的阿僧只劫修成了正果,最后证得了菩提。他的十二个愿力给凡夫众生带来了非常实惠的利益。圆满具足的,当下就证得阿耨多罗三藐三菩提法,了无可得,用语言没法说,但是自己很明了。当下自己的智慧就在不断的上升,经脉就在不断的打通,任督二脉、奇经八脉、中脉、七轮就在不断的打通。做功打通的人,是因为心法不通,没有觉悟,所以通过做功打通。心法通的人,明了的人,心一下子圆满具足的人,立马放下的人,一切都平等了,这个时候没有障碍。没障碍的时候,他的愿成为功德力愿。

大家修行要修大乘佛法,在修行佛法的时候要发愿,这个愿一定要真诚、真实。不真诚不真实这个愿就起不到作用,这个愿是我们的动力,我们将来是靠这个愿来成就自己的果位,没有愿将来就很难成就。所以说我们要发愿,上求佛道下化众生,弘法利生,在中途还不能退转,因为退转了再起修的时候,可能会非常糟糕非常累。如果违背了自己所发的愿,在佛法中叫堕落退失,是犯大错误。

人和佛菩萨能沟通就是靠的愿力,愿力发的真诚,发的大,就具有和佛一样的心量,就直接和佛沟通,愿力大直接成佛。发出真诚的广度众生的愿,信息波就能直达佛国。佛一看你是真想修行的,就会让菩萨和天龙护法保护你,你就会感到自己身边有力量,好像总有人围着自己,每每遇到灾难的时候,都能逢凶化吉,就因为你的愿很真诚,佛菩萨不会让你轻而易举的把生命丢掉的,因为你的愿力同时也产生了一种力量或动力。

愿是动力源泉,不是平时的幻想。有了这个动力源泉的时候,修行就会非常快。发愿是为了救人,这就是一种慈悲的动力,会加速成就自己的智慧。愿是我们了解诸佛菩萨在因地修行的时候,每个人所发的愿都是什么样的,为什么要发愿?因为愿是我们心中的师父。如果没有愿力,我们将来就不知道怎么修了,没有了目标,也就没有了参照物。

前年,我有一徒弟妙通迷恋上神通,说神通如何如何好。我说神通再好再厉害,也大不过智慧神通。曾经有一个老和尚遇到一个外道高手,神通广大,可以移山倒海,要和老和尚比一比,老和尚就说,那咱们俩就比比神通吧!

这个外道高手就说,你没本事也没有功能,怎么能跟我比,我这一掌下去你粉身碎骨,魂飞魄散,舍不得伤害你呀。

老和尚笑笑说,那就来吧,我就坐在地上,你如果能把我推动一点点,都算我输了,我就承认你神通广大。然后这个外道高手就呼风唤雨,念动真言,昏天暗地,飞沙走石,他自己都看不清对面是谁了。

老和尚看他很清楚,看他在那儿做各种动作,起心动念都非常清楚。无论那个外道如何发功,这老和尚就是纹丝不动。过后这个外道一看确实没有动,就停下来。就说:老法师呀,我这个本领是很高的,能搬山倒海啊,我用天目一观你没有一点功能,怎么你就纹丝不动,是何原因?老和尚就跟他说:善哉!善哉!你那是有为法,我和宇宙是同在的,我的身体和大地是同在的,你怎么能摇动一个空性的人呢!


相关知识