药师经全文
药师经全文
药师经全文 药师经译文 药师经注音 药师经讲解 金刚经
主页/ 药师经讲解/ 文章正文

如何修行药师咒

导读:...

世尊在经中谆谆劝导与会大众,要恭敬受持药师咒。如果有男子或女人,对于药师琉璃光如来能够以至诚之心、殷重之心,恭敬供养药师如来,就应当常常持念药师如来灌顶真言,自利利他,广饶益一切众生,切勿荒废念诵或是遗忘、漏失咒语。

这里顺便说一下供养受持的利益。利益分为两种:一是供养得护持益;二是受持得加被益。其中供养得护持益又中分为:(一)修供养行;(二)得护持益。得护持利益里面又包括了:1、文殊护持;2、诸天护持。受持药师法门得加被益也分为两种:(一)受持仪轨;(二)受持效益。受持效益又包括了:1、获福益。能够获福,能够求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。2、免难益,可以免离五种灾难。哪五种灾难呢?(1)免离百怪出现难;(2)免离一切怖畏难;(3)免离内乱外患的灾难;(4)免离毁犯堕落的灾难。如经中所说:有些众生受了戒,但是后来犯戒了,于是心生忧惧,担心会堕到三恶道之中去。如果他们至心修持药师法门,所犯戒律都可以还得清净,不堕恶趣;(5)免离女人生产之难。这五种都是上面经文所提及的,我们再重温一下。

【复次、曼殊室利!若有净信男子女人,得闻药师琉璃光如来应正等觉所有名号,闻已诵持。晨嚼齿木,澡漱清净,以诸香花,烧香、涂香,作众伎乐,供养形象。】这一段是世尊再一次告诉文殊师利菩萨说:如果有对佛法具足清净信心的善男子、善女人,在听闻药师琉璃光如来、应供、正等觉的所有殊胜名号之后,能够了解药师琉璃光如来在因地所发的十二大愿中的慈悲愿力,能令众生所求如愿,身心康健,了解之后渐渐生起信心,发心持诵药师佛圣号,持念药师咒。

其实我们若是真正的诵持过心经的话,我们就知道了修药师经好处是真的吗?那当然是真的,我们在诵持的时候若是认真的诵持肯定会获得无量的功德。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。


相关知识