药师经全文
药师经全文
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 演培法师/ 文章正文

悼念洗尘、金山两位大法师

导读:悼念洗尘、金山两位大法师演培  香港虽被称为东方之珠,但毕竟是英帚国主义的殖民地,稍有骨气的中国人,是不大乐惫常住港岛的,可是非常不幸的,就是近百年的中国,确是不断在动乱中,因而受到炮弹飞舞的战区,都有一些达官贵人,或大资本家,为了生命安全,为了财产的保护,没有其他办法,只好逃港暂避。中国抗日战争八年,得到最后胜利,正在全国人民,望过和平生活,想不到又发生内乱,不但一般老百姓,在国内东逃西逃,就是...

  悼念洗尘、金山两位大法师

  演培

  香港虽被称为东方之珠,但毕竟是英帚国主义的殖民地,稍有骨气的中国人,是不大乐惫常住港岛的,可是非常不幸的,就是近百年的中国,确是不断在动乱中,因而受到炮弹飞舞的战区,都有一些达官贵人,或大资本家,为了生命安全,为了财产的保护,没有其他办法,只好逃港暂避。中国抗日战争八年,得到最后胜利,正在全国人民,望过和平生活,想不到又发生内乱,不但一般老百姓,在国内东逃西逃,就是从不过问政治的僧尼,也有不少逃到认为安定的香港,以求远离空前未有的劫难—;

  香港在尝时确实是很安定的,同时也是非常繁荣的,但香港是个小岛,虽有佛法弘傅,伹无国内的大丛林,所以初到港岛的僧尼,生活非常艰苦,甚至无栖身之所,如洗尘,金山二位长老,于一九四八及一九四九先后到港,亦只能在荃湾东普陀挂单,所过艰苦生活,那可舆在国内任大丛林住持时相比?但二公任住持,舆清家共生活,从不享受特别美妙的生活。可是从自己想到来港的苦难僧尼,偶而有病到港就医,不特没有休息之处,就是找一寺院用餐,都感万难,于是二公发心在港创办妙法精舍,舆诸僧尼一个方便歇脚之地,此种为人精神,多么令人钦敬!

  自有此一据点,二公居处安定,乃将过去在国内“严持昆尼”,“专修净土之道”,开始如法奉行,且感外来僧尼,虽在港外得到安住,但是到港购物就医,仍感诸多不便,两公乃发大心,宣告到港僧尼,不论做何事情,都可到舍暂息,亦可在舍过宿,供奉早晚生活,俨如国内大小寺院,实行一宿两餐,使不感到困难!

  二公在国内曾经多方参学,并亲近梭虚长老,深知弘扬佛法,乃是佛子天职,扩观港地信家,确实不在少数,但多烧香礼佛而已,对于如何成为正信佛子,可说一无所知,并闻过去僧尼上街,常为路上行人侮辱!从不知道尊敬僧尼,二公对此深以为憾,于是乃将所知正法,为诸信家讲说,使诸善信教友转为正信,因而在二公所化之区,不再见有俗人,对僧尼不礼貌,且被尊为法师。由此知道世人不重僧尼,不能全怪信佛或不信佛者,实因我们未能尽到弘法责任,如果每个僧尼,发心宣扬正法,使人知道佛法珍贵,不特没有人不尊重僧尼,且信佛者会更多。

  二公自在港岛楼梯台精舍弘法以后,信家越来越多,听经闻法者更是踊跃而来,以致殿内坐无虚席,于是迁至卫城道,自置舍址两层楼,扩大弘扬正法。承二公善意,曾请我到卫城道说法多次。有次请我在精舍宣讲解深密经心意识相品,不特开始听众甚多,而且一晚比一晚多。圆满以后,二公很客气的对我说:“我们深知解深密经,是唯识学的根本教典,是甚深最甚深的,不特不容易听懂,讲也不容易讲得令人了解,此次讲心意识相品,听家固然听得法喜充满,法师讲得亦极善巧,诚是极为难得的讲经法会,我们感到非常欢喜!”

  二公所说太过客气,“说老实话,我讲是不怎么好的,而是二公常在此开办讲座,加以二公说法善巧,听家不断受到熏习,对于佛法了解很多,对于法味已经深尝,所以听来不感困难,这不是我讲得好,而是二公平常教导得法,我为听象常得二大德Je化导而喜!”

  不过由此证知,佛法是要有人,特别是出家家,常常讲解经论,方能得到正信。华严经说:“佛法无人说,虽慧不能解。”信佛是同事,解法又是同事。香港佛教得以蓬勃的发展,二公的教化是不可抹煞的一大功德!

  弘法信家增加,护持佛法的自也多起来,于是二公得到信家护持,乃又于妙法寺内,创办安养院一所,收容年老无依的信女,这可说是二公创办慈善事业的开始,看到一群安住安养院年老信女,除了在此快乐的颐养天年,有时还很诚心的称念弥陀圣号,认为这是佛教所应做的一大慈善事业。老人安养,或以为使她们生活有所着落,并不是件什么难事,殊不知事实不然,因为老人有老人的特性,会突然闹起莫明奇妙的情绪,如果你去劝她不要大闹,她会闹得更加励害。过去对此全不知道,现在自己办了“慈恩林老人院”,始知老人最难调伏的。过去俗人婆媳关系不好,一般总以为媳妇是不对的,因年轻人应礼让老人,可是在老人大闹情绪时,不论为媳的怎样礼让,而为婆的总不肯甘休,必要待她闹得没有力气时,其他的人不再去理她,她才自动的倒在床上休息。二老所办的安养院,办得非常美满,每个老人住在其中,都很安定的做自己所应做的事,可说办得相当成功!

\

  在自己办安养院前,感于病是人生一大痛苦,乃舆港中诸大德,共同发起筹办香港佛教医院,这不仅是香港佛教一件大事,亦是整个佛教一件大事。因过去在大陆,或是迁到宝岛,佛教界虽也办过中医院,或其他治疗疾病的机构,但总不如香港佛教医院那样规模,来此治病的,出家象全免费,在家象收费低廉,使到有病者获益不少。这虽不是二公的独创,但也是登高一呼的有力者之一。佛教常说:“看病福田,第一幅田,”能说这不是二公的德泽之一?不是二公对佛教的一大贡献!

  二公不遗余力的弘扬佛化,创办慈善事业、安养老人及救济病患,而又不忘佛教教育事业,计办有内明幼稚园,内明书院、能仁书院、能仁研究所,其他还有香港佛教英文中学总校及分校、大雄中学、中华学校等。于诸教育机构,不但造就很多社会人才,亦为佛教造就很多大专人才。是诸教育事业,其中高级学府,且获中华民国教育部承认为大学机构。可见二公所办教育,实是以造就人才为主,不是应酬做样子给人着的。

  佛教文化,不特与中国文化已融为一体,为古今中国文人学者所共识,且被认为世界宗教文化一大环,而为世界学者,视佛教文化为慈悲、平等,和平的文化,二公对此当亦没有忽暑。乃于二十年前,亦郎一九七二年,创办内明月刊,诚如尘老事暑中说:“该刊内容充实,印刷精美,许为世界性第一流佛教之学术刊物。”这不是故意宣传,而是该刊每期所发表的论说,都具有相当水准、高度价值的,所以有不少学者喜读“内明”。

  近代中国佛教所高唱的口号,就是“教育、文化、慈善为佛教三大生命圈,”而此生命圈必须圈圈相扣得紧紧,佛教生命始能不断的延续下去,所以有心于佛教的,无不从这三方面推动佛教,因而佛教得在各地开展。二公在这三方面,可说做得极为出色,因而得到香港各界信徒极为推崇,并尊为香港佛教高僧。

  二公心愿广大,对香港佛教有所贡献后,复将心愿推广到世界。如到美国纽约弘法而得信徒的尊重,就在纽约成立世界佛教中心,希以此为据点,将如来大法弘扬到世界各地。此一愿心为加拿大佛子所知,乃受温哥华教友恳请,到该地建立观音寺,以接引港地信徒到彼弘法。温哥华是一最美好的地方,环境固极幽雅,气候亦极温和,是一理想弘宗演教的道场。除邀请各地大德,到彼弘扬佛化,二公则轮流到世界各地说法度家生。此本美满的构想,由于为法太过辛劳,不幸为诸家生示疾,旋又安详往生。金公得悉洗公往生,悲痛情同手足的同参离世,乃亦患病日渐沉重,虽未同日往生,但在同一年内,又在西方枣会,想来必也同行同愿,回到娑婆度化众生

  在此可以告慰二位长老者,就是富有智慧,具诸办事能力的令高徒修智法师,对二老所做的三大事业,不特继续的予以维持!且能予以扩大,二老可安心的在弥陀座下,学习自利利他的法门,将来不但回来娑婆度生,且到十方世界度化家生,到了自他两利功德圆成,得证最高无上菩提,是我对二老最深的祝愿。

  摘自《内明》第262期