药师经全文
药师经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教故事:老和尚开示小沙弥如何守住本心

导读:佛教故事:老和尚开示小沙弥如何守住本心很久以前有一个老和尚带着一个小沙弥云游行脚,一路行来无论是深山密林还是高山峻岭,老和尚始终逍遥地走在前面,后面跟着背着包裹的小沙弥,二人相互照应彼此为伴。不知...
佛教故事:老和尚开示小沙弥如何守住本心

很久以前有一个老和尚带着一个小沙弥云游行脚,一路行来无论是深山密林还是高山峻岭,老和尚始终逍遥地走在前面,后面跟着背着包裹的小沙弥,二人相互照应彼此为伴。不知走了多久,小沙弥跟在老和尚的后面想着:“难得生为人身,这一生短短数十载便要经历生老病死,受那六道轮回之苦,人生还真是苦啊!既然我已经决定了要修行,那就一定要立志当菩萨才行,只有这样才能度化众生,所以我一定不能懈怠,要不停地精进修行!”

正这样想着,就见前面的老和尚停下了脚步,转身微笑地招呼小沙弥:“徒儿,你过来,包裹给我,你去前面走,”沙弥虽有疑惑可还以一言照做了,放下包裹,小沙弥走到了前面,一路上的景色非常的美,小沙弥看着一路的风景前行,走着走着心里又想:“这样还真是逍遥自在,做个菩萨就一定要度化众生顺应众生的需求,要行各种布施,那样的日子也太苦了,天下众生何其多啊

,要什么时候才能度化的完呢?还不如就这样独善其身,每天就这样逍遥自在地过自己的小日子!”

这个念头才在心中升起,就听见后面的老和尚非常严厉的呵斥道:“你给我停下来。”不解的小沙弥赶紧回头跑向老和尚,老和尚严肃地将手中的包裹丢给小沙弥说道:“背上包裹到后面去走!”走在后面的小沙弥想着:“做人还真是苦,刚刚还那么开心自在,眨眼就又变得难过了,人的心念竟然是如此的不稳定,凡夫的心真的是很容易动摇,看来还是修菩萨道好啊,最起码可以面对众生苦难,还能与大家结下善缘,做很多能做到的本分事。”抬眼就看到老和尚慈祥地看着他,对他说:“你过来,我来背行囊,你还是到前面去走吧。”

小沙弥就这样不停地发心、退心,直到第三地再起退心的时候,老和尚用非常严厉的态度对他。小沙弥非常的疑惑于是就问老和尚:“师父,你今天到底是怎么了,一会让我到前面,一会又生气地让我去后面,你究竟要怎么样?”听了徒儿的问话老和尚对他说:“你现在虽然有心修行,可是你的道心实在是不够坚定,感动的时候就发放大愿,片刻后又起退心,要是这样一直进进退退你要何时才能有所成就?”听到老和尚的话,小沙弥也有了忏悔之心,当他又走到前面的时候,也不敢再有妄想。并发愿以后要一步一个脚印地精进修行。

老和尚听了非常的高兴,不仅对沙弥升起赞叹和尊重的心,就这样一路行来二人又说有笑。生活中很多人也都知道要修行,也同样会发大愿,却不想,发愿容易难的是是要恒持道心。要知道世事无常,祸福不知,不要把有限的时光浪费在犹豫不决之上,那样是在是太可惜了,生命真的很短暂的。既已发愿,不论遇到任何困难都不能退缩,要有坚定的意志,足够的耐心,只有这样才能闯过重重难关!