主页/ 无上士/ 文章正文

什么是无上士调御丈夫

导读:佛学当中的内容很多,师兄对各个方面都要有了解,这样对修行会有很大帮助。所以师兄在学佛学时,要对无...

佛学当中的内容很多,师兄对各个方面都要有了解,这样对修行会有很大帮助。所以师兄在学佛学时,要对无上士调御丈夫有一定了解,这样不但能知道它的含义,也能知道其中的深意。但什么是无上士调御丈夫呢?下面一起来了解了解吧!

什么是无上士调御丈夫

菩萨是有上正等正觉,所以菩萨只能称为大士,因为他有上;而佛陀才能够称为无上士,因为他已经断尽一切的见思惑、尘沙惑和无明惑,圆显法身,所以称为无上士。佛陀能够慈悲地摄受一切众生,能够以大威德降伏那些刚强难化的众生,所以称之为调御丈夫。无上士调御丈夫是显示佛陀教化有缘有情世间的功德。

什么是无上士调御丈夫

调御丈夫是在佛十个通号里面。‘调’是对情绪来说的,‘伏’是对烦恼来讲的。我们凡夫没有能力调伏,所以情绪、烦恼常常现行;佛家讲现行,人讲发作,喜怒哀乐常常发作,没有能力调伏。佛给我们示现,他有能力调伏,调也就是化解,他能够把情绪化解为智慧,高明!能把贪瞋痴一切烦恼伏住,不发作。特别是在逆境,能调,就不会受外面境界影响,能伏,不会对人有负面的影响,这个利益很大。所以佛十个通号里面有“调御丈夫”,能调能伏,我们应当向佛学习。

什么是无上士调御丈夫

以上就是什么是无上士调御丈夫的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄对这方面的内容要有更多认识和了解,这样会有更多的收获,也能对它们有深入的了解。