主页/ 楼至佛/ 文章正文

楼至佛开示:修行发什么心

导读:修行并不容易,想要修行之路顺利,除了要用心修行,也要有耐心,同时也要去发心,这样修行的过程会变得更顺利。虽...

修行并不容易,想要修行之路顺利,除了要用心修行,也要有耐心,同时也要去发心,这样修行的过程会变得更顺利。虽然发心是修行之人常说的,但有的修行之人对发心并不是很了解,也不知道发什么心。为了对这方面有一定了解,下面一起来看看楼至佛开示:修行发什么心吧!

楼至佛开示:修行发什么心

一、发慈悲心,人我无间:

佛教讲「无缘大慈,同体大悲」,有慈悲心的人必能泯灭人我对待,必能不分亲疏地照顾到周遭的人,自然能与别人没有隔阂,达到人我无间。

二、发信愿心,常随佛学:

常随佛学是普贤菩萨所发的十大愿之一。我们学佛,就是要学习佛菩萨的发心立愿,我们要常跟随善知识、老师、大德们学习,有一份发心必有一番成就。

楼至佛开示:修行发什么心

三、发菩提心,上弘下化:

菩提心就是「上求佛道,下化众生」的一种愿心。这是学佛的人都应该发的大心,能发菩提心,必能进趣菩萨道。

四、发无我心,扩大完成:

所谓无我,并不是指人死了以后,什么都没有了。无我是说我们的心境可以包容一切,将别人看成与自己一样,为了完成大我,而可以牺牲小我。能够发无我的心,把自己融入大众,融入团体,那么大众就是我,团体就是我。所以无我之我,反而更大、更高,更能成就一切,完成一切。

楼至佛开示:修行发什么心

以上就是楼至佛开示:修行发什么心的相关内容,希望对修行之人有帮助。发心很重要,也是修行时不可缺少的,所以无论是谁在修行时都要去发心,这样才能有好的结果。