药师经全文
药师经全文
四十二章经原文 四十二章经译文 四十二章经注音 四十二章经经典 四十二章经视频
主页/ 四十二章经经典/ 文章正文

佛说四十二章经经序

导读:佛说四十二章经经序宣化上人  世尊成道已。作是思惟。离欲寂静。是最为胜。住大禅定。降诸魔道。於鹿野苑中。转四谛法轮。度憍陈如等五人。而证道果。复有比丘所说诸疑。求佛进止。世尊教敕。一一开悟。合掌敬诺。而顺尊敕。  「世尊」:就是释迦牟尼佛,这是佛的十号之一。「成道已」:就是在菩提树下,夜睹明星而悟道的时候。「作是思惟」:他作这麽一种想。「离欲寂静」:他想:「先应该度哪一个呢?先应该做什麽呢?」离欲...

  佛说四十二章经经序

  宣化上人

  世尊成道已。作是思惟。离欲寂静。是最为胜。住大禅定。降诸魔道。於鹿野苑中。转四谛法轮。度憍陈如等五人。而证道果。复有比丘所说诸疑。求佛进止。世尊教敕。一一开悟。合掌敬诺。而顺尊敕。

  「世尊」:就是释迦牟尼佛,这是佛的十号之一。「成道已」:就是在菩提树下,夜睹明星而悟道的时候。「作是思惟」:他作这麽一种想。「离欲寂静」:他想:「先应该度哪一个呢?先应该做什麽呢?」离欲,就是没有这种欲念,没有这个染污法。寂静就是清净,无所作为,在那儿如如不动。「是最为胜」:这是最殊胜的,最不可思议的。

  「住大禅定」:在这大禅定里住著,这是最为殊胜。能住大禅定,所以也就能「降诸魔道」:这一切的魔王外道也能降伏了。

  「於鹿野苑中」:佛作是思惟观察,看憍陈如这五个人应该先得度,所以他就到鹿野苑中,「转四谛法轮」:四谛就是苦集灭道。苦,是世间之果;集,是世间之因;灭,是出世之果;道,是出世之因。苦集灭道,这叫四谛法。

  佛成佛之後,先说《华严经》度法身大士。因为看凡夫还都不能接受这个大法,所谓「有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教」,所以才又到了鹿野苑,这个鹿野苑在以前有两只鹿王,在那儿教化鹿群,所以就叫鹿野苑,这在讲《楞严经》的时候,讲得很清楚,愿意知道这个么案,可以到《楞严经浅释》上查一查。

  这时候,马胜、小贤、摩诃男、憍陈如和十力迦叶,他们都在鹿野苑修行,这五个人以前都是和佛在一起的,也是佛的亲戚。马胜、小贤、摩诃男是佛父党的亲戚;憍陈如和十力迦叶是佛的舅舅,是母亲的亲戚。他们五个都是佛的父亲派去侍候佛的人。可是憍陈如和十力迦叶受不了苦,就先走了。以後马胜和小贤、摩诃男,他们三个人又看见佛吃天女送的粥,说佛不能修苦行,也跑了,都到鹿野苑去了。

  佛成道,就先去找这五个侍者,先去度这五个人。佛成道,说《华严经》之後,观察一切应该度的机缘,应该度的众生,知道憍陈如他们五个人应该先得度,所以佛就到鹿野苑里边,转四谛法轮,转,是辗转;四谛,就是苦、集、灭、道;法,是方法、法则;轮,因为佛所说的法,是从心性里边流出来的,流到众生的心里头,令众生反迷归觉,所以这叫轮。轮以摧伏为义;摧,是把它摧破了;伏,是降伏。摧,是无坚不摧,越坚固的,越把它摧坏了。也就是能将坚固的外道、坚固的魔王破了,这是轮的意思。

  转四谛法轮,是这个世界最先有佛法的时候。转法轮合有三转,三转四谛法轮。第一转是示转,,示就是指示你,因为你不懂,那麽我要指示你,我要告诉你,这叫示转法轮。怎麽叫示转法轮?就是指示这四谛法都是什麽。示转又叫初转,就是一开始转法轮,就说「此是苦,逼迫性」。怎麽逼迫呢?这种苦很厉害的,令你连气都透不过来,气都不能喘了。压迫著你,这是逼迫性,逼迫得很厉害。苦,什麽苦呢?就是三苦、八苦、无量诸苦这些苦。

  三苦就是苦苦、坏苦、行苦。什麽叫苦苦呢?苦苦就是苦上更苦,苦中加苦,所以叫苦苦。这是什麽样的人呢?就是那贫穷的人,很贫穷的,吃也吃不饱,穿也穿不暖,所谓受饿、受冻。有一间木头房子,晚上可以睡觉。虽吃不饱、穿不暖,但有个地方可睡,这还算不错啦!可是打了飓风,或者下了大雨,把房子打烂了,也没有得住了。既然吃不饱、穿不暖,又没有地方住了,你说这是不是苦?

\

  或者有地方住,也可以吃饱,但没有衣服穿,这也是苦中之苦。或者有衣服穿、有地方住,但没有饭吃,这也是苦中之苦。所以这叫贫穷的困苦,贫穷困苦是不容易受的,这逼迫得很厉害。

  那富贵就没有苦了吗?殊不知富贵有坏苦。很富贵的,很有钱的,被土匪绑架去了。土匪看你这身家值多少钱,譬如你财产有五百万,他就要你六百万,你借也要借一百万块钱,给土匪,给绑票的,这岂不就是坏了呢?把富贵坏了,这叫富贵坏苦。

  没有贫穷困苦,也没有富贵坏苦,但这一生由少而壮,由壮而老,由老而死,念念迁流,念念不停,有行苦,所以这叫三苦。

  八苦,就是:(一)生苦(二)老苦(三)病苦(四)死苦(五)爱别离苦(六)怨憎会苦(七)求不得苦(八)五阴炽盛苦

  除了这苦而外,又有无量诸苦,所以说此是苦,逼迫性。

  「此是集,招感性」,这个集就是集聚烦恼。集聚烦恼这是一种招感的。你内里边有烦恼,外边烦恼才来;你内里边有贪瞋痴,外边这不如意的事情才来了,所以说此是集,招感性。

  「此是灭,可证性」,说这寂灭为乐,这是可证的。此是灭,可证性,可以证得这寂灭之乐。

  「此是道,可修性」,这个道是戒定慧的道:戒道、定道、慧道。戒定慧这个道,要是往多了说呢,就是三十七道品。七菩提、八正道、五根、五力、四念处、四正勤、四如意足,合起来就是三十七道品。道是可修性的,你可以修道,这是初转四谛法轮,也就是示转。

  第二是劝转四谛法轮。佛说:「此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修。」这是劝转。劝其他人来修四谛法,这叫劝转。

  第三是证转四谛法轮。证,就是说我不是单单教你们要知苦,要断集,要慕灭,要修道。我告诉你们:「此是苦,我已知」,我已经知道啦!「此是集,我已断」,因为这集是烦恼,我已经断烦恼了,不是说我教你们断,我不断。因为我断了,觉得自在,所以我教你们也来断烦恼,知道这苦。「此是灭,我已证」,这寂灭之乐,我已证得,所以我现在才告诉你们,也应该证得这寂灭之乐。「此是道,我已修」,说苦集灭道这个道,我已经修好了,我已经不需要再修了。那麽现在我希望你们也都知道「知苦、断集、慕灭、修道」这个法。

  「度憍陈如等五人,而证道果」:在「说四谛法的时候,憍陈如(阿若憍陈如)即刻就证果了,所以叫解本际,又叫最初解,这是憍陈如初证圣果。在三转四谛法轮的时候,憍陈如最初闻到佛所说的法就开悟了。

  憍陈如怎麽先开悟呢?这是佛在过去因地的时候,做忍辱仙人,歌利王把他四肢都给割断了,问他:「瞋恨不瞋恨?」他说:「不瞋恨!」歌利王说:「有什麽证明你不瞋恨呢?」他说:「我若瞋恨,我这四肢就不能恢复如初;若不瞋恨,被你所剁断的还会长出来。」

  说这话之後,四肢又都长出来了。然後忍辱仙人就发愿说:「我成佛的时候,要先度你,因为你是我的善知识。」

  在过去生中,憍陈如就是歌利王;忍辱仙人就是今生的释迦牟尼佛。所以佛成佛了,一看,我应该先度谁呢?应该先度剁我手脚的这个人,所以到那儿给他一说法,他就开悟了,这是憍陈如。

  其次佛又说持戒、布施,怎麽样布施?怎麽样修持戒律?怎麽样能升天?就呵斥欲,说:「有欲念,是不对的,是不乾净的,离欲才能清净,得到真正的快乐。」在这时候阿湿婆(马胜比丘)和跋提(小贤)两个人也开悟了,这是第二个开悟的。

  第三个就是佛又说种种法门的这个时候,拘利和十力迦叶也都开悟了,这五位先出家做比丘,最先开悟证得四果阿罗汉,所以说度憍陈如等五人而证得道果了。

  「复有比丘所说诸疑」:又有其他的比丘,以後向佛请法,来问他们的疑难,问他们所不明白的道理。「求佛进止」:请佛决定他们是可以向前修行?还是停止?求佛给他们一个决定的选择。那麽「世尊教敕,一一开悟」:佛有教敕。教,教化;敕,敕令,就是给他们命令。佛给他们开示教化,他们每一个比丘都开悟了,以後「合掌敬诺」:合起掌来恭恭敬敬而应诺,应诺就是秉承佛教去修行了。「而顺尊敕」:随顺世尊所教的道理去修行。

\

  本来我以为每个人都懂了,所以在讲经的诗候,就把这「比丘」忽略过去了,想不到还有人不太懂。

  「比丘」是梵语Bhikshu,翻译成中文有三个意思:

  (一)破恶

  (二)怖魔

  (三)乞士

  因为有三个意思,若只翻译为「乞士」,就没有「破恶」、「怖魔」了;翻译「破恶」,就没有「怖魔」、「乞士」了。因为有三种意思,所以多含不翻,这是五不翻之一。

  翻译经典,有五种不翻:

  (一)多含不翻

  (二)尊重不翻

  (三)此方无不翻

  (四)顺古不翻

  (五)秘密不翻

  保留「比丘」两个字,就因为它有多含不翻的意思。这三种意思:

  (一)破恶:我们有烦恼,这就是恶,所以叫破恶。

  (二)乞士:乞士者,就是上乞法於诸佛,下乞食於众生的意思。乞法於诸佛,增长慧命;乞食於众生,给众生种福田。

  (三)怖魔:在受比丘戒,登比丘坛的时候,得戒和尚问:「你是大丈夫否?」你答:「是大丈夫。」这一答是大丈夫,天魔外道就都恐怖了,所以叫怖魔。

  出家做沙弥的时候,必须要知道沙弥是什麽意思,比丘是什麽意思。出家之後,比丘必须要知道怎麽样破恶,怎麽样断烦恼。破恶就是断烦恼,我们人的烦恼是最恶的。人修道啊,这人有道没有道,你就看他有没有脾气,就知道了。有脾气的人,他就没有修道;修道的人他什麽事情都能忍耐得下,谁骂他,也能忍;谁打他,也能忍;甚至於杀他,也能忍,这都要能忍的。能忍,还要有智慧,还要能认识。所以,这比丘是出世的一个相,他能以断惑证真,断三界的惑,证阿罗汉果。

  这里有个弟子以前学佛法,学了四、五年,到现在才跑到金山圣寺来,他找了那麽多年,才找到金山圣寺,这都是不容易的一件事。外边很多人都是各处跑,去研究佛法,都找不著真正的地方。所以,我们这儿,各位在金山圣寺的人,不要以为这是很容易的一件事,金山圣寺是很不容易进来的,所以你们各位应该特别注意。