药师经全文
药师经全文
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 开愿法师/ 文章正文

学佛的基础最重要的是心量

导读:我们学佛的基础,最重要的是心量。心量不大你的欢喜心就没有,人家刚入佛门的,你那些苛刻的要求、苛刻的规矩就会把人家给吓住了。一切事情都有个规范,都有它的自然规律。一个事物从不认识到认识必须有个过程的,你不允许人家有这个过程是你的错误,你要用你的标准去衡量一切人是你的错误,如果佛菩萨要用佛菩萨的标准去衡量一切众生的话,那这个问题就太严重了,这个娑婆世界天天生烦恼。佛菩萨为什么不生烦恼?因为他看得明...

学佛的基础最重要的是心量

  我们学佛的基础,最重要的是心量。心量不大你的欢喜心就没有,人家刚入佛门的,你那些苛刻的要求、苛刻的规矩就会把人家给吓住了。一切事情都有个规范,都有它的自然规律。一个事物从不认识到认识必须有个过程的,你不允许人家有这个过程是你的错误,你要用你的标准去衡量一切人是你的错误,如果佛菩萨要用佛菩萨的标准去衡量一切众生的话,那这个问题就太严重了,这个娑婆世界天天生烦恼。佛菩萨为什么不生烦恼?因为他看得明白,所以他不生烦恼。你生烦恼是你自己有问题啊!

  我们一定要清楚,菩提道上决定不是一帆风顺的。就像昨天法会我讲的那样,磁场难遇、善友难逢。善友就是一起结伴修行的道友,都是多生多劫的共修积累的这个因缘。这样难逢的机缘是可遇不可求的。因为人的一生中,想法念头个个都不尽相同,此生能聚在一起修道,那就说明是有这个共业的。这个共业的具足就是过去生中,大家所想的所追求的达到了现在的整个程度。在这种情况下,我们每天都应该生活在感恩的世界里,感恩每一件事情每一个事物。

  就像我在静修(闭关)的这几天当中,虽然在关房里面,但是我能感觉到你们的热心热情,你们的真诚已经传到我的关房里去了,我已经感受到了,是你们也有这种加持力,所以才能那么祥和、那么顺利地共同成就了这件事情。不是一个人就能成就的。

  佛法是因缘生的,如果没有众生,佛菩萨就不要到这个世间来了。佛菩萨来世间是要给众生把这些事情讲明白了,把世间的事情解决了因这个大事因缘才显现在世间的。我们在修行的道路上,要感恩一切人。这个人让你生烦恼了,你要感恩他;那个人骂你了,你要感恩他;有人批评你了,你要感恩他。为什么?缘分难遇啊!你一生当中能遇到几个人来批评你啊?能有几个人来骂你啊?这个缘分都是难遭遇的啊!所以人家替你消业障了你应该高兴才对啊!众生不明白还以为怎么这人天天和我作对啊?天天给我找麻烦啊?给你找麻烦的人其实就是你最大的恩人!

  有的人家庭不和,闹得很恶劣,灾难重生。现在你学佛了你觉悟了,这件事情就是你的老师,教会你看清楚了世间。在这个逆境当中,我们更应该生起感恩之心,不应该去分别计较,不应该把这些都放在心里面。大家聚在一起修行都有烦恼都有习气,都还在进步当中。今天是这样的,但明天可能会进步一点儿;今年是这样,有可能明年会进步一点儿;明年后年不断的进步,总有一天会成就的。

  关键是我们有没有福报、有没有能力维持这个道场,维持这个善缘,这在于我们自身的心量,还是那句话,一个团体,外面的力量是永远摧不毁、永远破不了的,谁能破?自己能破。是自己的烦恼习气在破。自己生烦恼影响了磁场,影响了大众的清净修行。这点是非常重要的。所以我们每一个人,应该把自己的欢喜布施出来,就像大肚弥勒佛一样,将自己的真挚给展示出来,把自己的诚心给和盘托付出来。

  修行过程中,如果自己的心量那么小,怎么能降伏了无边的烦恼习气?只有降伏了自己的烦恼习气才谈得上普度众生,谈得上去为佛法做表率。你的世界是你自己的心量变现的。你看别人不顺眼,是你自己生烦恼了,自己心里已经出问题了,不是外面让你生烦恼的。一定牢牢地记住,任何事情让你生烦恼了,你先不烦恼,先生欢喜,事后你再冷静地想一想是谁出问题了,恒生欢喜心就对了。佛说要常生欢喜心,我们要恒生欢喜心。顺境生欢喜心,恶境也生欢喜心。一切种种的顺逆境来了你都生欢喜心,这样大家才能欢欢喜喜地奔上菩提大道。

  我们尤其遇到这么殊胜的缘分,遇到大愿菩萨为我们做证转示现,我们更要明了,不是一生当中随便偶尔就遇到了。如果就这么小的一点儿心量,总是生烦恼心,那怎么能容忍众生,容忍这个世界呢?口口声声的要普度众生,要为一切众生服务,自己的烦恼心降伏不了,那世界众生来了,你岂不要气死?

\

  ——节选自开愿法师出关后对义工的开示