药师经全文
药师经全文
华严经原文 华严经译文 华严经注音 华严经经典 华严经视频
主页/ 华严经译文/ 文章正文

卷第六十七:入法界品第三十九之八【白话】

导读:这时,善财童子在不动优婆夷那里听闻这个法门之后,就专心忆念善知识所有的教诲,全部信解受持,思惟观察。他又渐渐游行,经历各国城都,在日落时,进人都萨罗城。...

卷第六十七:入法界品第三十九之八【白话】

这时,善财童子在不动优婆夷那里听闻这个法门之后,就专心忆念善知识所有的教诲,全部信解受持,思惟观察。他又渐渐游行,经历各国城都,在日落时,进人都萨罗城。在街上的店铺、邻里、四边通达的路道旁,到处寻觅外道的踪迹。

城东有座名为善德的山。善财童子深夜时,看见这座山的山顶草树岩石险峻,光明照耀,如同日出。他看见之后,心中大生欢喜而说:“我一定可以在这里找着善知识。”

于是他就走出城里,登上善德山,看见这位外道在山上平坦的地方,缓步慢行。他的色相圆满,威光照耀,大梵天王都不及他的一半。他身边还有十千梵天大众围绕着。善财童子走到外道跟前顶礼其足,绕行无数圈之后,向前合掌说:“圣者啊!我已经发起无上正等正觉之心,但我还不知道菩萨应如何修学菩萨行、修习菩萨道。我听说圣者善于教诲众生,希望您能为我解说。”

遍行回答他:“善哉!善哉!善男子啊!我已经安住至一切处菩萨行;已经成就普观世间三昧的法门;已经成就无依无作的神通力;已经成就普门般若波罗蜜。善男子啊!所以我能在世间各个地方、种种形貌、种种行解、种种死后受生一切生趣,像所谓的:天趣、龙趣、夜叉趣、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、地狱、畜生、阎罗王界、人非人等一切生趣。不管他们安住何种见地,或信乐二乘,或信乐大乘之道等,我都能以种种方便:种种智慧法门而利益他们。就是所谓的、或是为他们演说世间的种种技艺,使他们都能具足所有巧妙技术的陀罗尼智慧;或为他们演说四摄方便,使他们都能具足一切的智慧道;或为他们演说各种波罗蜜的法门,使他们都能回向一切智位;或为他们称赞大菩提心,使他们都不退失无上道的心意;或为他们称赞各种菩萨行,使他们都能满足在清净国土度化众生的愿望;或为他们演说造作各种恶行会受到那些地狱的种种苦报,使他们都深深厌离恶业;或为他们演说供养诸佛会种怎样的善根,决定获得一切智慧果,使他们都能心生欢喜;或为他们赞叹演说诸佛的所有功德,使他们都乐于见到佛身,求取一切智慧;或为他们赞叹演说诸佛的威德,使他们都愿乐见诸佛的不坏身形;或为他们赞叹演说诸佛的自在身,使他们都能求取如来无能映蔽的大威德体。

“善男子啊!都萨罗城中一切方所、一切族类,不管是男、是女、各种人,我都以方便示现和他们同样的形体,随顺相应的因缘而为他们说法。所有的众生都不知道我是谁,从那里来,我只有令听闻者如实修行。善男子啊!就如同在这个城中利益众生一般,我在一切阎浮提的城邑、聚落,凡是有人众居住安止的地方,我也都如此地利益众生。

“善男子啊!阎浮提内有九十六种外道,各自生起外道的邪异见地而心生执着。但我都能方便调伏他们,使他们舍弃远离所有的邪见。就如同我在阎浮提调伏外道般,我在其余的四天下也是如此。如同四天下,三千大千世界也是如此。如同三千大千世界,如此十方无量世界诸众生海,我都能随顺众生的心意欲乐,而以种种方便、种种法门,示现种种色身。并以种种言辞声音为他们说法,使他们都能得到利益。

“善男子啊!我又知道这种至一切处的菩萨行。如果是如同诸位菩萨摩诃萨等同所有众生数量身,等同众生没有差别身,以变化身普遍进入各种生趣,在任何地方都能示现受生。或普遍示现众生面前,清净光明,遍照世间。以无碍的誓愿安住一切的时劫,而得到如同帝释天王摩尼珠网的种种无等行,恒常勤于利益众生,恒与众生共同居住毫无所执着,三世平等。以无我智周遍照耀,以大悲藏观察一切的功德行,这些根本不是我能够了知、宣说的了。

“善男子啊!从这里向南方去,有一个名为广大的国家。有一位名为优钵罗华的卖香长者。你去参访他,并请问他:‘菩萨应和何修学菩萨行、修习菩萨道?’”

于是,善财童子顶礼他的双足,围绕了无数圈之后,殷勤瞻仰他的面容,然后辞退离去。

这时,善财童子因为得到善知识的教诲,誓愿不顾身体性命、不执着财宝、不乐人众、不耽着五欲、不贪恋眷属、不重视王位,只愿度化众生;只愿庄严清净诸佛国土;只愿供养诸佛;只愿证知诸法实性;只愿修集一切菩萨的大功德海;只愿修行功德永不退转;只愿经历一切的时劫都能以大愿力修习菩萨行;只愿普遍趣人诸佛的众会道场;只愿趣入一个三昧法门,而普现一切三昧法门的自在神通力,只愿在一佛的一毛孔中,面见所有的佛陀,心无厌足;只愿证得所有的法智慧光明,住持诸佛的法藏,专心求取诸佛功德。

他又渐次游行,来到广大国,拜见长者。他顶礼长者的双足,围绕无量圈之后,合掌站立。对长者说:“圣者啊!我已经发起无上正等正觉心。所以,我想求取诸佛的平等智慧,想满足诸佛的无量大愿,想清净诸佛的最上色身,想面见诸佛的清净法身,想知道诸佛的广大智身,想清净治理所有菩萨的种种行持,想照明所有菩萨的三昧,想安住所有菩萨的总持,想除灭所有的障碍,想游行十方世界。但却不知道菩萨应如何修学菩萨行、修习菩萨道,才能出生一切的智慧?”

长者告诉他:“善哉!善哉!善男子啊!你能发起无上正等正觉心,真是太不容易了啊。善男子啊!我善于分别了知种种的香,也知道调配各种香的方法。就是所谓的:一切熏香、一切烧香、一切涂香、一切末香。也知道这种种一切香王出生的地方,又非常清楚天香、龙香、夜叉香、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人非人等的各种香。又清楚知道治病的香、所除诸恶的香、生欢喜的香、增加烦恼的香、灭除烦恼的香、会使人乐着有为法的香、会使人厌离有为法的香、能使人舍弃一切骄傲放逸的香、发心念佛香、证解法门香、圣者受用的香、一切菩萨的差别香、一切菩萨的地位香。如此等等香的形相、生起的地方,如何出现成就,怎样使人清净安稳,来它们造成的方便境界及威德业用,及以根本等,我都完全通达了解。

“善男子啊!人间有种名为象藏的香,这是因为龙族互相争斗而产生的。如果有人一焚烧象藏香丸,虚空就会生起大香云,弥漫覆盖整个王都,在七日中降下细香雨。如果有人一沾到这香雨,身体就会变成金色;如果衣服、宫殿、楼阁沾到,也会变成金色。如果微风将这香雨吹入宫中,凡是嗅到的众生,七日七夜都会欢喜不已,身心快乐。还能除去各种疾病,人人都不相侵害,并且远离各种忧苦,不惊慌、不恐怖、不散乱、不嗔恚。都慈心相向,志意清净。我知道之后,就为他们说法,使他们都能决定发起无上正等正觉。

“善男子啊!摩罗耶山出产一种名为牛头的栴檀香。如果有人用它来涂抹身体,推入火坑,大火也不能烧伤他。

“善男子啊!海中有种名为无能胜的香。如果有人能拿它涂抹大鼓及各种螺贝,那么这些东西一发出声音的时候,所有的敌军都自动退散。

“善男子啊!阿那婆达多池边,出产一种名为莲华藏的沉水香,这种香丸如芝麻般大。如果有人熏烧这种香,香气就会普遍熏满整个阎浮提界,凡是闻到的众生,都会远离所有的罪恶,戒品清净。

“善男子啊!雪山有种名为阿卢那的香。凡是嗅到这种香的众生,都能发起决定的心意,远离各种染着。然后我就能为他们说法,使他们都能证得到离垢三昧的境界。

“善男子啊!罗刹界中有种名为海藏的香。这种香是转轮圣王专用的,他只要熏烧一个香丸,转轮圣王及他的四军就都会飞腾虚空。

“善男子啊!善法天中有种名为净庄严的香。只要有人一烧这个香丸,诸天就都会一齐念佛。

“善男子啊!须夜摩天有种名为净藏的香。只要有人一烧这个香丸,夜摩天众没有不云集天王面前,共同听闻佛法的。

“善男子啊!兜率天中有种名为先陀婆的香。如果有人能在一生所系即将成佛的最后身菩萨宝座前,熏烧这个香丸,虚空就会兴起大香云,遍布覆盖法界,普遍雨下种种的供养器具,供养所有的诸佛菩萨。

“善男子啊!善变化天有种名为夺意的香。如果有人一烧这个香丸,七日内就会普遍雨下种种的庄严器具。

“善男子啊!我只知道这种调和熏香的法门,如果是像诸大菩萨远离种种恶的习气;不染着世间欲乐;永远断绝烦恼众魔的圈索;超越各种存有的生趣;能以智慧香庄严自身,不染着所有的世间;具足成就无所着的戒律;清净无着的智慧;普遍修行无着的境界;不执着任何地方、心念平等,既无执着也无所依的种种功德行,根本不是我能够了知、宣说的。更何况是示现菩萨所有的清净戒门,示现他无过失的作业,或分辨他永远断离染着的身、语、意行?

“善男子啊!从这里向南去,有一座楼阁城,里面有位名为婆施罗的船师,你去拜见他,并请问他:‘菩萨应如何修学菩萨行、修习菩萨道?’”这时,善财童子顶礼长者的双足,围绕他无数圈之后,更殷勤瞻仰他的容貌,然后辞退而去。

这时,善财童子观察前往楼阁城的道路。他观察道路的高低,观察道路的平坦险峻,观察道路的干净污秽,观察道路的曲直与否。

然后慢慢游行,他心里想着:“我应当亲近善知识。善知识是成就修行菩萨道的根本;是成就修行波罗蜜的根本;是成就修行摄受众生的根本;是成就修行普入法界、无障碍道的根本;是成就修行,使众生除去邪恶聪慧的根本;是成就修行,使众生远离骄慢的根本;是成就修行,使众生消灭烦恼的根本;是成就修行,使众生舍弃种种邪见的根本;是成就修行,使众生拔除一切恶刺的根本;是成就修行,使众生至一切智城的根本。为什么呢?因为菩萨能从善知识那里,得到所有的善法;菩萨能依善知识的力量,证得一切智道。所以说,善知识是一般人很难看见与遭遇的。”

善财童子如此思惟之后,就慢慢地游行,到了楼阁城时,看见那位船师正安坐在城门外的海边。他的周围有百千位商人及无量大众的围绕,听他演说大海法门、开示诸佛的功德海。善财看了之后,就快步向前,顶礼船师的双足,围绕他无数圈之后,合掌说:“圣者啊!我已经发起无上正等正觉之心,但是却不知道菩萨应该如何修学菩萨行?如何修习菩萨道?我听说圣者善于教诲众生,希望您能为我解说。”

船师告诉他:“善哉!善哉!善男子啊!你已经能发起无上平等正觉,真是不容易。现在你又能请问如何才能产生大智的因缘,断除一切生死苦难;如何才能前往一切智的大宝洲;如何才能成就不坏的摩诃衍;如何才能远离二乘的怖畏生死;如何才能安住一切寂静的三昧旋如何才能乘着大愿的车乘普遍前往任何地方实践菩萨行;如何才能证得没有障碍的清净;如何才能以菩萨行庄严一切无能坏的清净智;如何才能无碍清净地普遍观察十方种种法门;如何才能立刻趣人一切清净智。

“善男子啊!我曾在这座城的海边道路,清净修习菩萨的大悲幢行,并且仔细观察阎浮提内的贫穷众生。我为了饶益他们,而修习所有的苦行,使他们的愿望都能满足。我先以世间的物品,让他们心满意足;又施法财,使他们欢喜;又让他们修习福德,使他们都能生出智慧,增加善根的力量。生起菩提心,清净菩提愿力,坚定大悲力量。使他们虽然修行灭除生死的道法,但却不厌弃生死,而能摄受其他的众生。并修行所有的功德海,明照所有的种种法海,使他们都能彻见诸佛海,趣入一切的智慧海。善男子啊!我安住在这里的时候,就是如此思惟,如此意想,如此利益一切众生。

“善男子啊!我了知海中一切宝洲的位置、一切宝物的所在之处、一切宝物的类别、一切宝物的种性。我也知道如何清净、钻取、取出、制作所有的宝物。我也了知所有宝物的容量、功用、境界、光明。我也知道龙宫、夜叉宫、部多宫的位置,而巧妙地回避,幸免各种灾难。我也清楚了知漩馥的浅深、波涛的远近、水色的好恶种种不同。也清楚了知日、月、星宿的运行度数,昼夜、早晨、下午,晷漏的快慢。也知道船身铁木坚脆的程度、机关涩滑的情形,海浪的大小、风的逆顺,如此一切安危现象,都明白了知。可航行才航行,得停止出航就停止出航。善男子啊!因为我已经成就如此的智慧,所以能利益所有的众生。

“善男子啊!我能以上好的船只走安稳的水路,载运所有的商众。又能为他们说法,使他们欢喜。引领他们至宝洲,并给予他们所有的珍宝,使他们无不满足。然后再领他们回到阎浮提。善男子啊!我虽然让大船这样地开来开去,但始终却不曾有任何的损坏。凡是得见我身体或听闻我说法的众生,都能永远不怖畏生死大海。因为他们已经能够消灭所有的爱欲大海,趣人一切智慧的大海;并且能够以智光照耀三世海、穷尽众生的苦海、清净众生的心海,还能立刻庄严清净一切刹海;并且普遍前往十方大海,了知众生根器的大海,了悟一切众生的行海,到达普顺众生的心海。

“善男子啊!我只证得这个大悲幢行,凡是看见我或听闻我说法,或与我同住、忆念我的人,都不会空过。就好像诸位大菩萨能游涉生死大海,而不染任何烦恼的海水;并能舍弃妄见海,观察所有的法性海;并且能以四摄法摄受众生海,安住一切智海,消灭一切众生执着海,平等安住一切时劫海;并能以神通度众生海,能在适当时机调伏众生海。像这些功德行,根本不是我能够了知、宣说的。

“善男子啊!在这里的南方,有座名为可乐的大城,其中有位无上胜长者,你可以前去问他:‘菩萨应如何修学菩萨行、修习菩萨道?’”

这时,善财童子顶礼船师的双足,围绕他无数圈之后,更殷勤瞻仰他的容颜,悲泣流泪,勤求善知识毫不厌足,就辞退离去。

这时,善财童子发起大慈周遍心、大悲润泽心,相续不断。福德、智慧二种庄严,舍弃远离所有的烦恼尘垢,证得法平等,心没有高下分别,拔除不善的毒刺,灭除所有的障碍,以坚固精进作墙堑,甚深三昧作园苑。用智慧的日光破无明昏暗,用方便的微风催开智慧的华朵。用无碍的誓愿充满法界,心常示现进人一切智城。如此地勤求菩萨之道。

他慢慢游历到城里时,看见城东的大庄严幢无忧林内,难以计数的商人、百千位居士正围绕着无上胜长者,调理决断人间的种种事务。

长者的说法,能使大众永远拔除我慢。远离我、我所,舍弃积聚的恶业。消灭悭恨嫉妒,心意清净,没有任何污秽混浊。获得清净信力,常乐于见到诸佛。受持佛法,产生菩萨的力量,起而实行菩萨道,证入菩萨三昧。得到菩萨的智慧,安住菩萨正念,增长菩萨的欲乐。

善财童子等长者为大众说法完毕后,就以身投地,顶礼他的双足,很久才起来。对长者说:“圣者啊!我是善财!我是善财!我一心寻求菩萨行,想知道菩萨应如何修学菩萨行?如何修习菩萨道?如何才能随顺修学,化度众生?如何才能现见诸佛,听闻佛法?如何才能住持佛法?如何才能趣入一切法门?如何才能趣入一切刹,学菩萨行?如何才能安住一切的时劫,修菩萨道?如何才能了知如来的神力?如何才能受诸佛护念?如何才能证得如来的智慧?”

那位长者告诉善财说:“善哉!善哉!善男子,你能发起无上正等正觉之心,真是太难得了呀!善男子啊!我已成就至一切处的菩萨行法门,所以证得无依、无造作的神通。善男子啊!什么是至一切处的菩萨行法门?善男子啊!我在此三千大千世界,乃至欲界的所有众生,就是所谓的三十三天、须夜摩天、兜率陀天、善变化天、他化自在天、魔天,及其余一切天、龙、夜叉、罗刹娑、鸠槃荼、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽,人与非人,村营、城邑一切住处的众生,我都能为他们说法。使他们舍弃非法,使他们平息诤论,使他们除去战斗,使他们停止忿怒竞争,使他们消除怨结,使他们解除系解束缚,使他们出离牢狱,使他们免于恐怖畏惧,使他们断绝杀生,乃至于邪见等一切恶业。凡是不可做的事,都令他们止息。更使他们勤行一切善法,使他们修学种种的技艺,利益世间。我又为他们分别种种经论,使他们都能心生起欢喜,渐渐成熟。我也能随顺外道,为他们宣说殊胜的智慧,使他们都断绝各种邪见,趣入佛法;乃至色界的梵天,我也为他们说超胜难得的佛法。

“就如同在这个三千大千世界一般,乃至十方十不可说百千亿那由他佛国刹土微尘数的世界,我都能为其中的众生宣说佛法、菩萨法、声闻法、独觉法,或宣说地狱、地狱的种种众生、怎样的情形会使人堕入地狱,或宣说畜生、畜生的差别、畜生受苦的情形、怎样会堕人畜生道,或宣说阎罗王的世界、阎罗王世界的种种痛苦、怎样会落入阎罗王的世界,或宣说天界、天界的悦乐、怎样的情形会使人升向天界,或宣说人间、人间的种种苦乐、怎样的情形会受生人间。或为了开显菩萨的功德,或为了使众生舍离生死过患,或为了使众生了知所有大智慧的人的各种上妙功德,或为了使众生了知各种生趣迷惑受苦的情形,或为了使众生了知无障碍法,或为了要示现世间生起的原因,或为了要示现世间寂灭为乐,或为了使众生舍弃所有的意想执着,或为了使众生证得诸佛的无依法,或为了使众生灭绝所有的烦恼轮,或为了使众生转动如来的法轮等,我都为众生如此宣说。

“善男子啊!我只知道这个‘至一切处修菩萨行的清净法门无依无作神通力’。如果是像菩萨摩诃萨具足的自在神通,能普遍前往所有的佛国刹土,最后得证普眼地;能听闻一切声音言辞说法,普遍趣人诸法的自在智慧,没有乖误浄论,勇健无比;又能以广长舌发出平等的妙音,身相妙好。所有的菩萨都与诸佛究竟无二,没有差别。他的智慧身形广大,能普遍趣入三世,境界无边,等同虚空。这种种功德行哪里是我能了知、宣说的呢?

“善男子啊!在这个城的南方,有一个输那国,这国有座迦陵迦林城。城中有一位师子频申比丘尼,你去拜见,并且请问她:‘菩萨应如何学菩萨行、修菩萨道?’”

这时,善财童子顶礼长者的双足,围绕无数圈之后,更殷勤瞻仰他的容颜,才辞退离去。

这时,善财童子慢慢游行,到了输那国的迦陵迦林城,四处寻找师子频申比丘尼。大家都告诉他:“善男子啊!这位比丘尼,正在胜光王布施的日光园中说法,利益无量众生。”

善财童子立刻前往那里,周遍观察。到了日光园后,他看见园中有一棵名为满月的大树,形状如同楼阁,放出广大的光明,照耀一由旬之远。又看见一棵枝叶茂密,形状如同宝盖,放出毗琉璃绀青色的光明。又看见一棵形状高大得如雪山王的华藏树,这树不断降下众多微妙的华雨,如同十刀利天宫的波利质多罗树。又看见有一棵常放光明、状如金山的甘露果树,这树具足各种果实。又有一毗卢遮那藏的摩尼宝树,它的形状无有等比者。心王摩尼宝在最上方,阿僧祇色相的摩尼宝更周遍庄严。只有名为清净的衣树、种种色衣都垂布严饰。又有名为欢喜的音乐树,这树的声音美妙,超过天乐。又有名为普庄严的香树,恒常出现妙香,普熏十方,没有障碍。

园中又有以七宝庄严的泉流其中,黑栴檀泥凝积其中,上妙金沙弥布池底。池井更具足盈满八功德水,优钵罗华、波头摩华、拘物头华、芬陀利华也遍布覆盖水面,无量的宝树更是周遍行列。每一宝树下都敷设师子座,这些宝座都以种种妙宝庄严,遍布天衣,熏烧妙香。还垂下种种宝绘、宝帐,阎浮金网更弥覆上方。宝铎也徐徐摇动,发出美妙声音。有的树下布设莲华藏的师子座,有的树下则铺陈香王摩尼藏的师子之座,有的树下敷设龙庄严摩尼王藏的师子座,有的树下敷设宝师子聚摩尼王藏的师子之座,也有的树下敷设毗卢遮那摩尼王藏的师子之座,还有树下敷设十方毗卢遮那摩尼王藏的师子之座。每一张宝座都各有十万张宝师子座围绕,每一张宝师子座都非常庄严。

这个大园遍满众宝,就好像在大宝洲上面,以柔软妙好、能生起喜乐触感的迦邻陀衣遍布地上。人踏地的时候会包敷住双足,一举起脚后,就又复原。无数的鸟儿也出来唱和雅音,宝栴檀林更是上妙庄严,种种妙华常落下,没有穷尽,如同帝释天王的杂华之园。无比的香王普熏一切,如同帝释天王的善法堂。各种音乐树、宝多罗树,众宝铃网也发出美妙的声音,如同自在天、善见天女所发出的声音。所有的如意树,种种的妙衣都垂布庄严,如同大海有无量色的百千楼阁。众宝庄严得如同忉利天宫的善见大城,宝盖扩张得如须弥峰,普照的光明如同梵宫。

这时,善财童子看见这园中的无量功德、种种庄严,都是菩萨业报成就,出世的善根所生起,供养诸佛功德所流注,世间都没有能有这同等而论的。这些都是因为师子频申比丘尼已了悟诸法如幻,才能兴作这种广大的清净福德善业。三千大千世界,天龙八部、无量的众生即使都进入这个花园,也不会觉得紧迫狭窄。为什么呢?这都是因比丘尼不可思议的威神力造成的呀!

这时,善财童子看见师子频申比丘尼遍坐在一切诸宝树下大师子座,身相端严,威仪寂静,诸根调顺,如同大象王;心中没有丝毫的污垢混浊,如同清净池;并且能普遍救济众生所有的欲求,如同如意宝;他从不染着世间法,如同莲华;心没有畏惧,如同师子王;能坚固地护持清净戒,如同须弥山无人能够倾动;又如妙香王,凡见到她的人身心无不清凉;她又如雪山中的妙栴檀香,能灭除众生所有的恼热;她又如善见药王,凡见到她的众生,无不灭除所有的苦;她又如同婆楼那天,见到她的人都不会空过;她如同肥沃的良地,能长出一切众善根芽。在每一张宝座上来参与法会的人都不一样,比丘尼就为他们各别说法,完全没有相同重复的。

有时众生或看见处于宝座,被净居天众围绕,以大自在天子作为上首,比丘尼就为他们宣说名为无尽解脱的法门。众生有时或看见她处于宝座,被所有的梵天围绕,以爱乐梵王作为上首,比丘尼就为他们宣说名为普门差别清净言辞声音法轮的法门。或是看见她处于宝座上,被他化自在天天子、天女围绕,以自在天王作为上首,比丘尼就为他们宣说名为菩萨清净心的法门。

众生或看见以善化天王为上首的善变化天天子、天女围绕比丘尼,这位比丘尼就为他们演说名叫一切法善庄严的法门。或有众生看见以兜率天王为上首的兜率陀天天子、天女围绕比丘尼,比丘尼就为他们演说名为心藏旋的法门。或是有众生看见,以夜摩天王为上首的摩须夜摩天天子、天女围绕比丘尼,比丘尼就为他们宣说名叫无边庄严的法门。或是众生看见,以释提桓因而为上首的三十三天天子、天女围绕比丘尼,比丘尼就为他们宣说名为厌离的法门。或是有众生看见以娑伽罗龙王为上首的百光明龙王、难陀龙王、优波难陀龙王、摩那斯龙王、伊罗跋难陀龙王、阿那婆达多龙王等龙子、龙女围绕比丘尼,她就为他们演说名为佛神通境界光明庄严的法门。或是有人看见以毗沙门天王为上首的夜叉围绕比丘尼。她就为他们演说名为救护众生藏的法门。或是有人看见以持国乾闼婆王为上首的乾闼婆围绕比丘尼,她就为他们演说名为无尽的法门喜。或是有人看到,以罗喉阿修罗王作为上首的阿修罗众围绕比丘尼。她就为他们演说名为立刻庄严法界智慧的法门。或是有人看见以捷持迦楼罗王为上首的迦楼罗众围绕比丘尼,她就为他们演说名为怖动诸有的法门海。或是有人看见以大树紧那罗王为上首的紧那罗围绕比丘尼,她就为他们演说名为佛行光明的法门。或是有人看见以庵罗林摩喉罗伽王为上首的摩喉罗伽围绕着比丘尼,她就为他们演说名为生起佛欢喜的法门心。或是有人看见无量百千男、女围绕着比丘尼,她就为他们演说名为殊胜的法门行。或是有人看见以常夺精气大树罗王为上首的所有罗刹大众围绕比丘尼,她就为他们演说名叫发生悲悯心的法门。或是有人看见信乐声闻乘的众生围绕比丘尼,她就为他们演说名叫佛功德广大光明的法门。或是有人看见信乐大乘的众生围绕比丘尼,她就为他们演说名为普门三昧智光明的法门。或是有人看见所有初发心的菩萨都围绕比丘尼,她就为他们演说名为一切佛愿聚的法门。或是有人看见二地的菩萨都围绕比丘尼,她就为他们演说名为离垢轮的法门。或是有人看见所有三地的菩萨都围绕比丘尼,她就为他们演说名叫寂静庄严的法门。或是有人看见所有四地的菩萨围绕比丘尼,她就为他们演说名为一切智境界的法门。或是有人看见所有五地的菩萨都围绕比丘尼,她就为他们演说名为妙华藏的法门。或是有人看见所有六地的菩萨都围绕比丘尼,她就为他们演说名为毗卢遮那藏的法门。或是有人看见所有七地的菩萨都围绕比丘尼,她就为他们演说名叫普庄严地的法门。或是有人看见所有八地的菩萨都围绕比丘尼,她就为他们宣说名叫遍法界境界身的法门。或是有人看见所有九地的菩萨都围绕比丘尼,她就为他们演说名叫无所得力庄严的法门。或是有人看见所有十地的菩萨都围绕比丘尼,她就为他们演说名为无碍轮的法门。或是有人看见执金刚神共同围绕比丘尼,她就为他们演说名为金刚智那罗延庄严的法门。

善财童子看见一切生趣的众生不管是善根、已成熟的、已调伏的、凡足以作为法器的,都进入这个园林,各自在比丘尼的宝座下围绕而坐。师子频申比丘尼,随顺他们志欲信解的殊胜、低劣之差别,分别为他们说法,使他们都能证得不退转的无上正等正觉。为什么呢?因为这位比丘尼已经证人普眼舍得般若波罗蜜的法门、说一切佛法的波罗蜜法门、法界差别的般若波罗蜜法门、散坏一切障碍轮的般若波罗蜜法门、生起众生善心的般若波罗蜜法门、殊胜庄严的般若波罗蜜法门、无碍真实藏的般若波罗蜜法门、圆满法界的般若波罗蜜法门、心藏的般若波罗蜜法门、普出生藏的般若波罗蜜法门。她以此十个般若波罗蜜法门为首,就能趣入无数等百万的般若波罗蜜法门。

师子频申比丘尼都先劝在日光园中的所有菩萨及众生发心、受持正法、思惟修习、证得不退转的无上正等正觉。

这时,善财童子看见师子频申比丘尼的园林、床座、经行、众会、神力、辩才,又听闻不可思议的法门,使他如同被广大的法云,降下法雨润泽自心。于是善财便生起一念:“我应当右绕比丘尼无量百千圈。”

这时,比丘尼放出大光明,普照她园林众会的大众。善财童子立刻看见自己以及园林中所有的树木,都右绕这位比丘尼无量百千万圈。绕完之后,善财童子合掌对她说:“圣者啊!我已发起无上正等正觉之心,但还不知道菩萨如何修学菩萨行、修习菩萨道?我听说圣者善于诱导教诲,希望您能为我说法。”

比丘尼回答他:“善男于啊!我已得到名为成就一切智慧的解脱法门。”善财问她:“圣者啊!为何称为成就一切智慧的法门?”

比丘尼回答他:“善男子啊!我以这种智慧光明在一念之间,普遍照耀三世诸法。”

善财又问:“圣者啊!这种智慧光明境界如何?”

比丘尼回答他:“善男子啊!我因为证人这种智慧光明法门,所以得证出生一切法的三昧王。又因为这种三昧,证得意生身,因此能前往十方世界兜率天宫一生所系的菩萨那里。在每一菩萨面前,示现不可说佛国刹土微尘数的身形,每一身形,都作不可说佛国刹土微尘数的供养。所谓示现天王身,乃至人王身。执持华云、鬉云、烧香、涂香以及末香、衣服、璎珞、幢幡、缯盖、宝网、宝帐、宝藏、宝灯,如此一切庄严的器具,我都执持供养。如同安住兜率宫菩萨的处所一般,在于住胎、出胎、在家、出家、前往拜见道场、成就正等正觉、转正法轮、人涅槃。在这过程中,有时住在天宫,有时住在龙宫,乃至于住在人宫,在每一位如来那里,我都如此供养。凡是知道我如此供养的众生,都能证得不退转的无上正等正觉;凡是来我这里的众生,我都会为他宣说般若波罗蜜。

“善男子啊!我虽然看待众生,却不会分别众生相,因为我的智眼能明见一切;我虽耳听所有的语言,却不会分别语言相,因为我的心没有染着;我虽看见诸佛,却不会分别如来相,因为我已了解通达所有的法身;我虽住持种种法轮,却不会分别法轮相,因为我已了悟法自性;我虽然在一念之间就能了知一切法,但却不会分别种种法相,因为我了知诸法都如幻化。

“善男子啊!我只知道这种成就一切智慧解脱法门。如果是像诸位菩萨摩诃萨没有分别的心,普遍了知所有法;一身端坐就能充满法界,在自身中就能示现一切刹土;一念之间就能前往一切佛土,在自身内就能普现诸佛神力;能以一根汗毛遍举不可说的诸佛世界;在其自身一个毛孔中,就能示现不可说世界的成、住、坏、空;一念之间就能与不可说不可说的众生同住;在一念之间,就能趣人不可说不可说的时劫。像这种种功德行根本不是我能了知、宣说的?

“善男子啊!在这城的南方,有一个险难国,国土内有座庄严城,里面有一位婆须蜜多女,你去问她:‘菩萨如何学菩萨行、修菩萨道?’”这时,善财童子顶礼师子频申尼的双足,绕了无数圈之后,更殷勤地瞻仰她的面容,然后辞退离去。