药师经全文
药师经全文
第一册 佛法僧三宝 第二册 佛教的真理 第三册 菩萨行证 第四册 佛教史 第五册 宗派概论

信仰

导读:正信宗教的目标,是教人以布施、守戒、忍辱、慈悲等,作为修行的内涵;以不侵犯他人生命、钱财、身体、名声等,做为修行的德目。正信的宗教,不以神通变化骗取信徒的膜拜,不以鬼怪附身造成信徒的不安。正信的宗教是开发吾人道德光明的本性。...

  第一课 信仰

  一、怎样才是正信的宗教?

  正信的宗教必须具备以下的条件:

  1.有教主:历史上真有其人,而不是从神话鬼怪中产生。

\

  2.有教义:所奉行的经典,流传的法义,皆合乎宇宙自然的法则,如佛教的三法印,即是普遍、必然存在的永恒真理。

  3.有导师:传播宗教者,必须持守律法,有著清净庄严的品德,并且不以主宰者自居,或假藉威权操控人心。

  此外,正信宗教的目标,是教人以布施、守戒、忍辱、慈悲等,作为修行的内涵;以不侵犯他人生命、钱财、身体、名声等,做为修行的德目。正信的宗教,不以神通变化骗取信徒的膜拜,不以鬼怪附身造成信徒的不安。正信的宗教是开发吾人道德光明的本性。

  二、为什么要皈依三宝?

  经云:「皈依三宝者,能破除忧悲苦恼,得到无上寂灭之乐,故以此因缘皈依三宝。」又皈依含有皈投、依靠、救护之义,藉由三宝的威德加持,净化身心,感召善因好缘,成办诸事。

  皈依三宝者,如得灵丹妙药,能够医治贪瞋痴的心病;如灯烛星月,能够指引我们的迷途;如苦海舟航,能够脱离生死的苦海;如贫人得宝,能够庄严我们的身心。皈依三宝者,以佛陀为导师,以三藏教典为法宝,以一切善知识大德为僧宝,亲近学习,护持一切。皈依佛,如同在我们心中建一座发电厂;皈依法,如同在我们心中建一座自来水库;皈依僧,如同我们在心中的良田上栽植功德。因此,我们必须要皈依三宝,找回生命的价值,重新认识自我宝贵的清净本性,开发每个众生本具的如来佛性、平等的法性以及清净的真心。

  三、诸佛菩萨那么多,我们要信奉那一位比较好?

  经云:「佛佛道同。」佛、菩萨并没有前后的名次及功德多寡的分别。我们要信奉那一尊佛、菩萨,视各人因缘而定。如:欢喜慈悲的性格,可以礼拜观世音菩萨;爱好智慧的人,可以信奉文殊菩萨;发大愿心的人,则以地藏菩萨为典范;重视实践的人,就以普贤菩萨为榜样。

  佛教是个尊重包容的宗教,信奉那一尊佛、菩萨,是个人的自由,就象是学生填写志愿表,选择喜欢的科系研读,只要努力用功,不论就读那一种科系,都能得到学位。修行也是如此,以有缘的佛、菩萨作为学习的对象,生起见贤思齐的向上力量,终究殊途同归,人人成佛有份。

  四、皈信佛教以后,应如何实践?

  「诸恶莫作,众善奉行」,皈信佛教后,除了防非止恶,还要积极的奉行众善:

  1.要正信三宝:对三宝信心不退,对戒法持守不毁,对饶益有情不变,对护持道场不疑。

  2.要正见人生:正见人生有善有恶,有业有报,有圣贤和凡夫,有前生和来世。

  3.要正语说话:维护善良纯净的口业,不乱说、不两舌、不恶口、不绮语,还需布施爱语、柔软语,给人信心和欢喜。

  4.要正命生活:不从事违犯五戒的工作,也就是要有正当的经济生活和谋生方式。

  此外,亲近善知识,常到道场听经闻法,或者早晚一炷香,吃饭三称念,每日诵《般若心经》一卷,或静坐五分钟,生活中不离正思、正念等,都是实践佛法,圆满菩提的要门。

  五、信仰之后,应如何维护信心?

  信心乃一切功德的根源,信仰之后,如何保任、维护信心的根苗,有以下十种方法:

  1.亲近善知识。

  2.经常参于定期的共修活动。

  3.听闻正法。

  4.阅读佛书。

  5.参加道友集会。

  6.要有自我的密行。

  7.学习六度四摄的菩萨道。

  8.要有禅悦法喜的体验。

  9.关心佛教的发展。

  10.正见、正思、正念。

  此外,对于信心的维护,要勤于拔除贪瞋嫉妒的杂草,要勤于灌溉清净戒法的甘露,让信心的田园生长慈悲、般若的丰硕果实。信仰佛教之后,要以佛为导师,以法为良药,以僧为医护,化贪欲为喜舍,化瞋怒为慈悲,化愚痴为智慧。持之以恒,就是维护信心最好的良方。

  六、对民俗信仰应该有什么态度?

  人人有信仰的自由,佛教徒应本著慈悲的胸怀,对于民俗信仰要有尊重、友善的态度;对于其它宗教,也能含容等视,以礼相待;不皈依外道天魔,不信奉外道邪教,不跟随外道门徒,这就是佛教徒面对民俗信仰或不同宗教时,应该有的立场。

  七、我们究竟应该信仰什么?

  1.建立四不坏信:皈依佛、法、僧、戒四者,即具有根力,信心坚固。

  2.肯定三法印:确认无常、无我、涅槃寂静的人生实相。

  3.信仰业力自作自受:深信世间的善恶好坏都是自己所造作,不由神力,即使有神通也抵不过业力。因此,自己所造的业,一定要自己去受报。

  4.信仰依法不依人:人有生灭来去,唯有「法」--宇宙人生的真理,是永远不会改变的。

  5.信仰自性三宝:肯定自己的清净本性,认识自己的本具佛性,所谓「自依止,法依止,莫异依止」,自己是最好的依靠。解脱生死苦患,不是诸佛菩萨所能替代。相信自己是佛,自然会爱护一切众生,不会有侵犯众生的言行举止。信仰「我是佛」,所做的都是慈悲的佛事,所说的都是柔软的佛语,所思的都是清净的佛性。

  八、信佛必须拜偶像吗?

  信佛有必要拜偶像,因为有见贤思齐的价值。

  拜偶像不是拜泥塑木雕的形像,而是礼拜此像所代表的意义,透过圣者形像,容易生起恭敬、怀念、效法的心意。如:一块布裁成帽子戴在头上,做成鞋子穿在脚上,大家不会把帽子穿在脚上,也不会把鞋子戴在头上,布的本质相同,但功能和价值不同。这块布如果制作成国旗,象征著国家的尊严,将受到千万百姓的敬礼。又如耶稣教的耶稣像,不论是铜铁木器,当他高挂在教堂中,同样受到耶稣教信徒的礼赞。天主教的圣母玛利亚像,对于信奉她的信徒,见其塑像,献花膜拜,精神意义大于物质形像,礼拜偶像更有利于凝聚信仰力量。因此,崇拜偶像有其存在的价值,使我们的心灵有了皈依,生命得到救护,情感扩大升华,并由此唤醒吾人清净圆满的觉性。