药师经全文
药师经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说因果报应的道理

导读:在大正藏第十七册的六道轮回经、正法念处经和诸法集要经以及第一册佛说业报差别经、长阿含经、中阿含经、起世经、大楼炭经......等多部经典中,都有说明六道轮回的业果受报问题。所谓六道轮回,大家都知道,就是天道、人道、阿修罗道、饿鬼道、畜生道和地狱道等六道。(或将畜生道、阿修罗道合为一道,成为五道。...

初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说因果报应的道理

一、我们活生生的生存在六道轮回中

在大正藏第十七册的六道轮回经、正法念处经和诸法集要经以及第一册佛说业报差别经、长阿含经、中阿含经、起世经、大楼炭经......等多部经典中,都有说明六道轮回的业果受报问题。所谓六道轮回,大家都知道,就是天道、人道、阿修罗道、饿鬼道、畜生道和地狱道等六道。(或将畜生道、阿修罗道合为一道,成为五道。如杂阿含卷十六及正法念处等经都有说明。)宇宙众生一直在这六道中无始无终的轮回。我们现在生存的这个地球世界(包括地球的上方、左右、下方虚空中),依佛经说,也因为众生业力的因素,产生六大类不同众生的生命力,即六道轮回。人道与畜生道是现实人间随时可以肉眼看见;但是天道、阿修罗道、鬼神道及地狱道却不是凡夫肉眼所见。「看不见的东西,并不代表不存在。」如在牛顿时代,早就提出基础科学万有引力定律的存在,就非我们肉眼所见(地心引力)。无论宇宙星系之间及任何物体的运动,一定有「引力」在支配着。甚至我们生活的周遭,人事、环境,都不出「引力」的作用。然而为什么我们察觉不出「力」的现象与存在呢?牛顿在「自然哲学的数学原理」一书中写道:「万物间彼此作用的引力,与地球对万物的引力比起来,差得太远,所以我们无法察觉。」佛经上所说,在这个世间产生六大类不同众生的生命现象,也是由众生身心的启动,而产生「力」的作用,这种「生命力」的形成,是源自于众生「心力」活动的效果。因每个人身上心力(业力)的作用,各有不同,没有特殊的「力用」,是不会无因而能看见超出我们肉眼力量所能见到的范围。除非有的人有阴阳眼,与鬼神道频率接近,便可见鬼见神,或者有的人禅定功力够,获证天眼通,也可以见到天道众生及地狱众生。再说宇宙万象,非人类肉眼、智慧或近代科学仪器所知所见所能探测到的事物与力用实在太多太多了,譬如从科学丛书「牛顿杂志」及「科学眼」杂志中,我们就可以明白现代的医学、物理学、生物学、化学......及尖端科技日新月异的进步情形,令人目不暇给!但是枓学家为了探讨未知的宇宙空间存在的生命力及起源性,仍孜孜不倦的不断推陈布新,推翻旧有学说,朝向最现实的新发现迈进......!

初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说因果报应的道理

二、学佛者应该重视堕落三恶道的业因

在地藏经、正法念处经及起世经等佛经上,都对地狱的内容及名称,有详细的说明。尤其是正法念处经及起世经更将地狱的种类、形成、处所、业因、果报、余报、受报时间......,记载的极为详细。当我们仔细的了解堕落三恶道的业因是什么?便能清楚的明白,极乐世界的众生为什么不会堕落三恶道中去受报。现在依正法念处经卷五,首先扼要的来说明地狱的因果报应问题:

1、堕落地狱道的业因及受报情形

(1)从地狱的名称了解堕地狱的原因

正法念处经卷五至卷十五,提到地狱的名称,大体上说有八大处:1、活地狱。2、黑绳地狱。3、合地狱。4、叫唤地狱。5、大叫唤地狱。6、焦热地狱。7、大焦热地狱。8、阿鼻大地狱。每一层大地狱中,又各各有十六处小地狱,每一处小地狱中,又依众生造业种类、心态、方法、轻重各各不同,形成千差万别的受报情形。兹将八大地狱的受报情形略加说明:

[1]活地狱:是指杀生(活杀致死)受报的地方。又因众生杀生的对象、方法、数量及杀心深浅度不同,而分为十六处受报的狱所。如杀圣人、杀受戒人、杀修行人、杀善人、杀一般人、杀畜生......,受报的地方、层次、方法、时间、罪器......,皆不相同。

[2]黑绳地狱:就是指众生作恶的心地呈现黑暗境界,像粗绳一样的牢不可断。不仅造作杀业,还犯下偷盗、邪行(淫心深重,或其他不正当行为)的罪业,死后必与黑绳地狱的业报相应,遭受苦果。

[3]合地狱:顾名思义,就是指恶业合集之处,乃是指杀生、偷盗、邪行(淫)三种恶业合和而招感生此合地狱中受苦。

[4]叫唤地狱:顾名思义,乃是说明其在此狱中受到罪刑的折磨所发出的痛苦、哀号、叫唤之声,惨不忍睹。这便说明了堕此狱中的众生,所作杀、盗、邪行(淫)、饮酒等罪业超过前面地狱所作罪业,而且是乐行多作,恶业深重,而感堕此狱中受报。

[5]大叫唤地狱:比叫唤地狱受苦哀号、喊叫的情形,更为严重,所以称为大叫唤地狱。由此可知,入此狱中受苦的众生所作杀生、偷盔、邪行(邪淫)的恶业,更为严重。

[6]焦热地狱:即是指此地狱有极热大火,焚烧狱人,令其内外炎燃,身心焦烧。此乃说明了堕此狱中受报众生生前由大量造作杀、盗、淫、妄、饮酒、邪行、邪见等十恶业,使其身心呈现如大火燃烧的热恼、黑暗境界,死后必然招感焦热地狱受报的境域。

[7]大焦热地狱:比焦热地狱受苦情形更为严重的现象,就叫做大焦热地狱。相对的,堕此狱中的众生造作十恶业的情形,也更为严重。

[8]阿鼻地狱:此狱是一切地狱中最大、最深,受报最惨、最重的狱所。阿鼻地狱,又称为无间地狱。「无间」的意思,就是指在地狱受苦的时间没有间断过,相对的,便是指堕此狱中的众生在生前造恶的「用心」没有间断、停止过。而且是以深重心、深恶心杀父、杀母,以深恶心出佛身血、破和合僧、杀阿罗汉圣人......。由此深重恶业,必感堕入阿鼻大地狱中,受苦无间。

(2)四点原因具足必堕地狱

大体上说:1、以深恶心造十恶业,2、生前不知忏悔、修行,3、临终心不悔改,4、在死后的四十九日内,又无人为其作有力的超荐功德,死前或死后必然呈现惊慌、恐怖、黑暗、烦恼、苦痛、身心燥热......等现象,因此「中阴」所呈现的阴暗境界,必然趣入与其心境相应的幽暗、苦痛、燥热、焦怖、......的境界中,遭受果报。此即经上所说:「地狱所显境界,皆因众生风水地火四大怒感之相而感招。」亦即应验了经典所述:「自心造诸恶,而受业火报。地狱本无处,由心因缘起。」

综观现在世界各地,烽火绵延,从第一次世界大战,到第二次世界大战以及中间的越战、韩战......,不知道造下多少杀、盗、淫、妄......等恶业,今年(西元一九九一年),中东地区,又卷入战火之中......,虽然战争已经结束,但不知有多少生灵及无辜的百姓惨遭「杀戮」之苦,要使人间没有三恶道,恐怕不容易呀!

(3)地狱在什么地方?

经上说,阿鼻地狱在欲界最下面。其他七大地狱,便依次在阿鼻地狱的上方。欲界最下面在什么地方?我们看增一阿含经卷四十七记述:「提婆达多将命终时,尔时地中有大火风生起,繞提婆达多身,尔时提婆达多为火所烧,便发悔心,于如来所,正欲称南无佛,然不究竟,适得称南无,便入地狱。」由此可知,地狱火从多重宇宙中属于欲界范围内密度最高、重力最大、温度最烈、热力最强的地方而生。代表着人心越狭窄,瞋火越强,积恶越多,就越与密度越高、温度越高、重力越大、热力越大之处相应。地狱受苦的时间,动辄千万亿年,甚至千万亿劫,又因个人业力种子轻重问题,或有中间夭折者,而且越往下层,受苦时间越长。这便说明了愈往欲界下面去,密度愈高、重力愈大、温度愈高、热力愈大。代表着人心越狭小、业火越强,积恶越多。如无间地狱便在空间、时间无间之处,亦即欲界中密度最高、势力最强、温度最烈、重力最大之处。

(4)地狱的余报问题

什么是余报?就好象大火(业火)燃烧后,尚有余烟残火未尽,但此残留业火,已经脱离地狱猛烈业火感报,所以超脱狱报之身。又因个人宿世累积的善恶业种与今世堕地狱造恶的深浅度不同,所承受的余报也有千变万化的差异;大体上说,所作恶业较轻,及宿根较多,余报时间也愈短。

[1]有的人脱离地狱后,就投生畜生中的飞鸟或鹿身中,遭受围杀,或为余鸟所食之苦。畜生报尽,转生人道,生而短命......,这都是地狱余报所感。

[2]有的人脱离地狱后,因宿世所造善业果报先成熟,不生饿鬼畜生道中,直接转生人间,但出生在旷野少水的国土中(如非洲、沙漠等地),或出生在杀生之家,或出生时六根不全,或出生在贫穷人家,或出生在恶国、恶处、边地之处,下贱放猪,皮肤黑色,多瞋、多妒,性悭常贪,疾病缠身,或出生时即被烧死......。

[3]有的人脱离地狱后,投生饿鬼道中,遭受饥渴之苦,再转生畜生道中,后生人间,面貌丑陋,贫穷下贱,六根不全,疾病终身......。

2、堕落饿鬼道的业因及受报情形

(1)堕饿鬼道大体上的原因

经上说:「一切饿鬼,以悭嫉为本。」我们看现在的人因悭贪心、嫉妒心而犯下的不轻不重的罪行太多太多了。譬如说因贪嫉心而谋财害命,因贪嫉心而不行布施,因贪嫉心而行不净施,因贪嫉心而自食美食,不分他人,因贪嫉心而屠杀畜生,因贪嫉心而作奸犯科,因贪嫉心而不净说法,因贪嫉心而犯下邪淫、妄语、饮酒......等十恶业。这些都是与饿鬼道相应的业因。以此得知,在这个世界上,因为时代潮流所趋,人心愈趋「悭贪为己」,故而堕入饿鬼道的人类,实在很多。念佛而不断贪嫉心,是为自己制造堕入饿鬼道的业因,是与往生净土不相应的。

(2)女人多堕饿鬼道中

经上说:「女人多生饿鬼道中。何以故?女人之心,心多妒嫉,丈夫未随,便起妒意,以是因缘,女人多生饿鬼道中。」

这是指一般女性的心量而言。现在的社会,虽然女性多走入社会,多有职业妇女,视野较以前广阔,也不乏女强人者,对社会贡献良多。但究其本性,不离妒嫉、悭贪、心量狭窄、胆小、自私、贪图近利之因,所以一般女性,难成大事。也因此妒嫉、小心眼、提不起、放不下之心不改,而为自己临终种下堕落鬼道的阴影......。

(3)四点原因具足必堕饿鬼道中

经上说,堕入饿鬼道中,有四种原因:

[1]因悭贪心而造作十恶业的任何一种,或两种、三种、四种......。或因悭贪心而不净说法,不净布施......。

[2]生前不知改变狭小悭贪的心量,不知广行净心布施之法,忏悔、修行。

[3]临终仍不改其贪恋世间亲情、恩爱、财物......等狭小的悭贪心量,没有悔过之心。

[4]在死后四十九日内无人为其作有力的拔荐功德。

死前死后,必然对这个世间眷恋不舍,留恋自己的妻儿、财产、家庭、事业......,而使自己随贪嫉业风所吹,堕入饿鬼界中,遭受果报。

(4)饿鬼的种类

经上说,饿鬼的种类,因人类悭贪心造恶的深浅、方法......各有不同,而形成无量差别的饿鬼种类,约略的说,饿鬼有三十六种。又因生前悭贪嫉妒因缘造作的不同,而感招在饿鬼道中的住处、饥渴烧身程度各不相同。有的饿鬼,在生前因以悭贪心布施,或用不正当的手段获得的金钱以悭贪心行布施,堕入饿鬼道中,生于受乐鬼中,仍不失福乐果报,有神通力;如如意夜叉、飞行夜叉、大力神通夜叉,都是此类受生者,其行迅疾,一念能至百千由旬(里数)。

(5)饿鬼道在什么地方?

经上说:「饿鬼的世界,大体上分布在两个地方:一事在人间,多寄生在深山或幽崄的海侧中。(我们这个世界,科学家早已证明是多度生存的空间);一是在饿鬼的世界。在人间居住的饿鬼,世人若有阴阳眼及天眼通,处处可见。饿鬼专属的世界,则在「欲界下面(阎浮提下五百由旬,长三万六千由旬)的范围」(由旬是印度话,或说为四十里,或说为三十里),亦即多重宇宙间属于欲界中无尽宽广的黑暗之域。大体说来,因悭贪心所造恶业愈重,堕入饿鬼世界的受报处就越深、越黑,如有的饿鬼生于「地下黑暗之处」。相对的,生于人间、海中的饿鬼众生,恶业较浅,也稍有善心。

(6)饿鬼受报的时间

经上说,饿鬼道中一日一夜,是我们这个世界的十年。饿鬼一期的生命,最少是五百年,造恶愈多,受报愈长,寿命也越长久,少出多减,命亦不定。相对的,寿命越长,其受报生存空间所形成一日一夜的时间,换算成人间的时间也越长。

(7)饿鬼的饮食问题

经上说,饿鬼众生常被饥渴所困,当其饥火中烧时,经常被饥渴的热力,自焚其身,痛苦万分,无人能救。因此而使饿鬼众生常常为了饥渴所逼,而四处觅食。有的饿鬼,常常在旷野中,求觅浆水,但不得食;有的饿鬼,常常在不净粪秽之处,求觅饮食,但因业力所感,不能入口吃食;有的饿鬼,专门藏身于塔庙中,趁人供养食物时,嗅其香气及嗅余气,以自活命......,有的饿鬼,专门藏身妇人生产之处,嗅其血气,伺婴儿前世罪业重者身边,断其性命,吸其血气;有的饿鬼......。由此可知,饿鬼的饮食问题,自有其业力感报。世间凡夫,以供饭、纸钱、纸屋、纸车、纸飞机......焚烧,以给亡者在鬼道(阴间)享用,根本无用,只是图个心安,白白浪费金钱而已。

(8)饿鬼的余报问题

饿鬼的余报,也和地狱众生余报一样,因个人宿世累积的善恶业种与今世堕饿鬼道中造恶的深浅度不同,所承受的余报,也有千变万化的差异。大体上说,所作恶业较轻及宿世善根较多,余报时间也越短。

[1]有的饿鬼报尽后,投生畜生道中的鸟类,常患饥渴,受大苦恼;畜生报死后,转生人间,也因余报的因素,经常遭受穷困饥渴,乞食自活的苦难人生......。

[2]有的饿鬼死后,宿根先熟,立刻投生人道之中,但是还未出母胎,就因业感,使母亲不能饭食,令母亲日日身色憔悴丑恶,胎死腹中,纵然出生,短命多难,常受饥渴饿死之苦,或者生于边疆之地(如衣索匹亚等贫困国家),水源缺乏之处,经常为了饮食焦渴......,而生烦恼。

[3]有的饿鬼死后,投生人道之中,但因杂业所感,与外道神庙结交共事,专门以咒术为生,如作咒龙师,又造下许多恶业,命终之后,仍堕地狱之中,遭受余报......。

3、堕落畜生道的业因及受报情形

(1)堕畜生道大体上的原因

甲、畜生道的众生多从地狱道而出

经上说,畜生道的众生,大体上说,有许多都是从地狱道出来的众生,因余报未尽,再投生畜生道中,承受果报。如蚊子、蚂蚁、湿生虫类、鱼类......无量无数。

乙、畜生道胎生的业因

如有的众生因为以瞋斗心、憎嫉心、邪见心、权势心互相诤论,诤议不休,不但不能利益众生,反而使众生无所适从,徒增苦恼,走向邪道。由此因缘,堕落地狱道中,受其瞋斗果报。地狱报出,投生畜生道中的蚖蛇、黄鼬、马、牛......等类,因为业感,彼此再次遭遇,仍然怨怨相对,共相杀害......。

有的众生,生在人道,虽然在行为上没有犯下杀、盗、淫等重大恶行,但是贪心重、斗诤心重,或者喜欢与善人及出家人作对,故意污弄其净食......。终身贪心、斗诤心不改,死后必堕畜生道中投生野干狐狗之类,仍然继续互相憎嫉、斗诤......。

有的众生因为偷盗心重、悭贪心重,劫夺人财,使众生产生莫大的恐怖、惊吓、怨恨、报复之心,由此双方的业感交集,彼此心波交递振荡影响之下,而使此人堕落地狱之中,众苦俱受。从地狱出,投生畜生道的□鹿之中,常处旷野之间,内心怖畏、怯弱......,受其余报。

有的众生,欲爱心深重,与牛马邪淫,感到快慰无比,或与他人邪淫无度(如妓女、同性恋、......),死后堕入地狱之中。从地狱出,投生畜生道的胎生之中。如果转生为人,必受黄门身(生殖器不全)。

丙、畜生道湿生的业因

有的众生,以恶劣邪见之心,杀害龟、鳖、鱼、蟹、蚌蛤及见小池中多有细虫,及见酢中细虫(腐败的东西中生出蛆类),因贪财心所使,将其捕捉、杀死、制造、买卖......。或有外道修行者取诸虫类,祭祀诸天。诸如此类杀生因缘,死后堕入地狱之中,受苦无量,从地狱出,投生畜生道中的湿生虫类,如蚊子、蚤虱......等类。

也有的众生,从恶道转生人中,在生之时,愚痴少智,俗念极重,不知布施、持戒,在临终时,顿感非常口渴,贪心生起,爱念饮水,死后堕于畜生道中的湿生水虫之类。

丁、畜生道卵生的业因

有的众生,生在人道,男欢女爱,结为夫妻,因为恩爱情深,共同发誓,愿于来世,常为夫妻,终生互相怜惜,难舍难分,死后应其愿言,堕入畜生道中,成为鸳鸯、鸽鸟之类,恩爱快乐,共续前世缘。由此证明,结为夫妻,两人虽无夫妻以外的邪淫行为,但因爱欲心重、淫欲心重,至死不改,足以牵引我们堕淫界、堕恶道。

有的众生,修学禅定,得世俗神通,但是未断贪欲、瞋恚、愚痴之心。后因某种因缘起瞋恚心,伤害众生,破坏国土。以此因缘,堕入地狱之中,从地狱出,投生畜生道中的卵生飞鸟雕鹫之形。命终之后转生人间,因余业故,瞋恚心深重,难改难断。

戊、畜生道化生的业因

龙的世界

(甲)毒龙的业因

依经上说,龙是畜生道中化生的众生,此类众生因生前造恶的方法及深浅度不同,或稍积福德,所以形成龙的种类及住处、受苦、受乐......的情形,有千变万化的差异。大体上说,会投生为龙身,皆因瞋痴心深重,犯下焚烧僧房;或者焚烧聚落城邑......等业因,如此恶人,死后先堕地狱中受苦。再转生于大海内的毒龙身,与诸龙互相瞋恼,致使诸瞋心、乱心,夹杂诸龙身,吐毒相害,常行恶业,其身又常受热沙所烧。

(乙)善龙的业因

如果在生前,信奉鬼神外道,世间邪戒,虽然知道行布施之道,但瞋恚怀心,心不清净,有的又以瞋恚心发愿,誓生龙中,为大龙王。命终之后,以其瞋恚愿毒,必生龙中,又因其生前稍修福德,其身不受热沙之苦,住处、饮食较好,常受快乐......。

增一阿含经卷二十又说:「龙与金翅鸟的种类,又有胎、卵、湿、化之分。」业因复杂,非凡夫智识所能预知。

(2)五道中畜生道的种类最多

依经上说,畜生道中的种类,无论从其数量、相貌、色类、居处、饮食、飞禽、走兽、昆虫、水生、陆生、胎生、湿生、卵生、化生......等多方面来看,都是五道中种类最多、最复杂的众生,其所造作的业因也是最复杂的。尤其于其中间,又有地狱道中出来的众生,其业因相当混杂难解。这里因将阿修罗道列于畜生道中,故称为五道。畜生道的住处,于人间处处可见,至于受报时间,依其业力与人类需要(再造的业因)及同类互相残害的情形(也是再结恶缘、再造恶因)......而不一定。

(3)畜生道中别有阿修罗世界

甲、阿修罗有两大类居住之处

阿修罗道的众生,因其业力感报,分为二大类。一事分布在鬼道众生中,一是分布在畜生道众生中。在鬼道的修罗众生,别成魔身饿鬼之形,有神通力。于畜生道的修罗众生,则居住在「大海底须弥山侧」,深入宇宙大海中属于修罗众生居住的世界,大约八万四千由旬(里数)的范围内,(此处所指「大海底」不一定是指肉眼所见的「山川大海」)。又因修罗众生的业力各不相同,依次再分成四类不同业感的修罗众生居住的世界。大体上来说,智慧愈多,修福愈多,而且布施的对象,是在正道持戒修行路上的修行者,其感报居住的地方便愈宽广,住处也愈好、身量愈广大、形貌愈美好......。

乙、四类阿修罗众造业的原因

(甲)第一类阿修罗众的业因

第一类阿修罗众生,居住在海底(宇宙大海中属于修罗众生居住的世界,大约宽广二万一千由旬的范围)。这类的阿修罗众,是四种修罗众生中福报最大的。在其生前,具有聪明利智,通晓世间各种技术,喜行种种布施,修积世间广大福德,或有发愿以此广大修因来世获得欲界最大身相,无人能比。虽有善愿善福,但常喜爱斗战之事,对因果报应,半信半疑,不正思惟,不信正业。因其修积广大福德,又深具聪明智慧,命终之后,化生畜生道中的阿修罗众生,福报最大的为阿修罗王,居住光明城中,无论眷属、住处、享乐、婇女......都极尽其欢娱之报。又因福德力用所感,能于欲界中化身大小,随意变化。又因其福德似天,与欲界忉利天王同依须弥山而住;阿修罗众住在须弥山底,忉利天众居住在须弥山顶。因阿修罗王性好战斗,经常率领修罗众生与天主帝释为首的天众交战,但经常为天众所败。

(乙)第二类阿修罗众的业因

第二类阿修罗众,在其生前,经常广行布施,供养外道邪行之人,或供养破戒杂行之人,内心不净,心无正思......。死后堕入第二类修罗众中的其中一种阿修罗众生。岁命五千岁,少出多减,也有中间夭折者。或者有的人在世时生性好劫盗,以偷窃之物,布施离欲外道,令其饮食充足......。死后亦堕第二类修罗众中的另外一种阿修罗众,寿命六千岁。

(丙)第三类阿修罗众的业因

第三类阿修罗众,在其生前,瞋斗心深重,喜欢观看世间相扑、射戏、樗蒲、围棋......种种博戏之乐。虽然有修布施之福,但是布施时,心术不正,瞋斗心又重。又有一种人,以食物布施破戒病人,在布施时,又无净思之心......。由此业缘,大体上,皆堕畜生道中的第三类修罗世界中,寿命七千岁。

(丁)第四类阿修罗众的业因

第四类阿修罗众,在其生前,邪见覆心,不识业果,离佛法僧三宝。或见第一精进持戒之人,向其化缘,彼见其辛苦乞索,以同情心布施饭食供养。但在施食后,却诃骂乞食的修行人说:我实在不认为施食与你,有何福德?你不应该走这条向人乞索的下贱出家之路......。虽施食与正道的持戒修行者,但因心具不净施因缘,死后投生畜生道中的第四类修罗众中,又因受到持戒、修行者的咒愿及修行力量所感,胜过此类中其他阿修罗众的福报,一切乐具,皆悉具足。这完全是他依仗布施的对象—福田僧修持所感报,不是从他自心的净施之心而感报。

丙、阿修罗世界时间与人间时间有什么不同?

由此可知,四类修罗世界中的每一类修罗众,皆因修福方法、对象、心术......的种种不同,而形成无量差异的修罗众生,每一类修罗众,其受生、寿命、时间、果报、生存空间......,都不相同。因此而使每一类阿修罗世界时间换算成人间的时间不定。例如寿命五千岁的修罗众生,其所居住的修罗世界一日一夜的时间,换算成人间的时间,是五百年。而寿命六千岁的修罗众,其所居住的修罗世界一日一夜的时间,换算成人间的时间,就变成六百年。也就是说,修罗众的寿命越长,其属于那一类修罗道的一日一夜时间,换算成人间时间就愈长。同理可知,其他如地狱道、鬼神道的换算人间时间亦然。

4、总结三恶道的业因

(1)三恶道众生皆因心力感报

综合三恶道的业因,我们印证了经典上所说的话,就是「由心造诸罪,由心感其果,心如彩绘者,画三恶道众生。」

我们看地狱道众生,经常遭受猛烈大火所烧之苦。饿鬼世界的众生,亦经常忍受饥火所烧之苦。畜生世界,更是经年累月不断忍受互斗食啖,弱肉强食,甚至人类捕捉杀食之苦。修罗世界,虽然享福较多,随意变化,但亦常有斗战之憾。究其原因,无不是众生身心交杂的黑暗恶业所感报。修罗众生纵然稍有福德之乐,大多是由供养外道而得。

(2)供养外道为什么会堕恶道?

为什么供养外道(邪行外道)绝大多数会遭受堕落恶道之报呢?这不是佛陀不让人供养外道,而故意中伤外道。据理而论,这牵涉到外道修行者的「心力」走向问题,还有我们供养者心态的趋向问题,此亦即说明了「物以类聚」,「界与界聚」的道理。

我们应当明白:每一个众生的一个思想、一个观点、一个行为、一个动念、一举足、一动目......,都有其邪、正、阴、明、净、暗、善、恶、隐、显、深、浅......等极其微细的业影差异;再则与接触的人、畜生、环境、事物、居处......的种种境域及所亲近、认识之人的思想、观点、行为、心境......各各不同,自然因双方相互结缘、相互影响的不同,而形成千差万别的业网感报现象。

佛教的修行思想、观念、次第、内容......,都与外教不同,甚至佛教本身的弘法者、修行者、信教者......的思想、观念、心态、见解都各有所思,各有所见,形成相当大的差距,供养佛教本身的修行者、弘法者,因受供养者本身的修行程度不同,与供养者本身的思想、心态......各各不同,都形成千差万别的因果报应,何况是供养外道,亲近外道,自然与外道互结亲因缘,互相因「引力」、「业力」、「共种」、「共业」的牵引、交杂、缠结、影响......而形成双方相应的「业网」。若是供养者本身,又无因果观念,心术不正,贪心深重,瞋恨好斗,虽有布施之行,但是却无布施清净之德,死后必然与其受供养者的心境、业力及修行方向,及与今生众生缠结较深之缘者的业力心向相应,共同交织成极其微细、复杂......,不可预知的果报业网,堕落三恶道中。又依个人所造恶行与善行的深浅度,而依次堕入畜生道、饿鬼道、地狱道,或者修罗道,接受报应。