药师经全文
药师经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:学佛为什么要皈依?皈依有何好处?

导读:佛教:学佛为什么要皈依?皈依有何好处?佛言:“亲近三宝,得无上智,获无上果。”皈依意指“身心归向它、依靠它。皈依三宝称之为佛教徒。”皈依亦可写成“归依”,其皈与“归”的意义读音相同。...
佛教:学佛为什么要皈依?皈依有何好处?

佛言:“亲近三宝,得无上智,获无上果。”皈依意指“身心归向它、依靠它。皈依三宝称之为佛教徒。”皈依亦可写成“归依”,其皈与“归”的意义读音相同。

皈依三宝,亲近三宝,是每一个学佛之人所行持的首要条件。

皈依乃是皈依三宝,并不是“皈依一宝、皈依二宝。”三宝分为“佛宝、法宝、僧宝。”其皈依三宝,是让信徒以三宝为榜样。佛有大悲大智大愿大力,佛是觉悟的意思。皈依佛宝,其能让我们由迷转觉,一生不在忙忙碌碌,浑浑噩噩的过日子。皈依法宝,法宝意指经律论三藏,学习诸经典,得智慧,行正道、懂因果、懂教理、由邪转正。皈依僧宝,僧宝亦指所有出家比丘、比丘尼,以戒为主,讲究道德,由恶转善、由染转净。

经常有师兄问:想皈依,但皈依有什么要求吗?皈依是不是需要剃头?皈依之后就不能吃肉了吗?皈依之后是不是就是出家了?等等诸如此类的问题。那么皈依真的有这么多要求吗?其实就一个“自问”,什么是自问,自问本心,亦称自观本心,自心是否想皈依,自己是否有机缘皈依,皈依亦是“佛缘”之一。讲了这么多,那么皈依三宝究竟有何利益呢?

一、你会成为佛教徒

皈依三宝,即是学佛第一步,其皈依与未皈依者是有区别的。皈依者,即是佛教徒,皈依三宝之后,不管诵经、念佛所获功德利益,皆与未皈依者有区别。没有皈依,就不能算佛教徒,只能算是研究佛学者,纵使声称自己是个圣人,是为大禅修者或肉身佛也不成。

二、你能受持所有戒律

皈依是学佛者的第一步,那么受戒,亦是皈依之后所需受持的一步。佛门有五戒、十戒、菩萨戒等等诸戒律,其受戒的首要条件就是必须是出家僧众或皈依者。

同样的,受戒容易持戒难,如果你破了皈依戒,如你受了五戒、菩萨戒等等亦会随之毁损。

三、消诸恶业!

皈依能消弱业障,也就是说我们过去世,现在世所造诸恶业,在皈依的一瞬间,能消弱或减少。皈依三宝是殊胜的,当你生出真诚的皈依心时,业障就会消减甚至完全净除。皈依不单单只是一个仪式,更是发起菩提心的关键所在。

四、你会广聚福德。

福德有哪些?世俗中的福德有诸多,如长寿、健康、显赫、高贵、富有等等,其皆来源皈依,其胜义的证悟也同样来源于皈依。

皈依不单单只是学佛的第一步,更是广聚福德的第一步。皈依三宝,供养三宝,清净三宝,种种离不开三宝。德亦德行,学佛能修德行,福亦福报,福报的培养亦离不开三宝。

五、不堕入三恶道。

三恶道所指“地狱、饿鬼、畜生。”皈依三宝,亦能断除堕入“三恶道”。有人说,是否皈依了就能不堕三恶道,是也不是,是皈依了是可以不堕三恶道。不是皈依了但也需要我们去行持皈依所需的一些条件,其并不是说单单皈依就能不堕三恶道。

如皈依之后“背道而驰”,佛说诸恶莫作,你就去只作恶,不行善等等那么也还是一样会入“三恶道”。

六、种下成佛之因,将来成佛!

皈依是学佛的第一步,更为“成佛”的第一步。佛教以因果为学修基础,其皈依是因,成佛是果。皈依是给我们种下一颗“菩提果”,待机缘到来,果成熟之后,你也就修成佛了。

皈依的种种利益,其皆离不开对皈依之后的“行持与护持”。皈依虽没说必受五戒,但皈依却已经是获得三宝的摄受与加持。皈依虽然简单,但却并不是每一个众生都有机缘皈依,就算有缘皈依,亦有不信者。