药师经全文
药师经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:常做这四件事,最损福报,切记!慎为!

导读:佛教:常做这四件事,最损福报,切记!慎为!在佛教之中,佛是什么?是圆满功德智慧的觉悟者,亦是十方法界,一切众生的老师。佛教亦是以慈悲度化众生,劝人行善断恶,教人改过自新,从学修的实践之中,明白当下...
佛教:常做这四件事,最损福报,切记!慎为!

在佛教之中,佛是什么?是圆满功德智慧的觉悟者,亦是十方法界,一切众生的老师。佛教亦是以慈悲度化众生,劝人行善断恶,教人改过自新,从学修的实践之中,明白当下的一切皆有因果,告诉我们“种善因,得善果。”其修行亦是一个劝戒我们的过程,其能够让我们看清自己的贪执、妄想从根源进行修正!常做这四件事,最损福报,切记!慎为!

一、常行杀业,戾气太重!

在佛教之中有这么一句话“救人一命胜造七级浮屠”,但相反“夺人一命……”。杀生,是对于福报最大的折损。关于福报,大家有了解,亦是对于培福都会有所行动,如放生、护生、布施、行善等等。

在佛教之中,现在这个时候,寺院之中马上举行“结夏安居”仪式。为什么要结夏安居,其经藏之中云;这是佛陀传下来的一条规矩,就是因为夏天各种“小虫子、小动物”出没,为了防止大众犯下杀业,而选择进行“诵经、念佛、禅坐”的一个修行之法。

佛教讲;“万法皆空,因果不空”,你犯下了杀业,其就等同种下了一颗恶果,在这颗恶果成熟之后,你亦会获得相对应的“果报”。其常行杀业,对于自身亦无有好处。如“无有慈悲心、生恶相、他人远离于你”等等。这些皆是杀生所带来的当下之果,亦是福报折损过于严重的后果。

二、嗔恨心太重,常常火烧功德林!

经藏有云“一念嗔心起,百万障门开。”生嗔恨心是很可怕的,因为它可以让你的善行和所培的福报,化为灰烬,给你带来数之不尽烦恼与不安,因为嗔恨心的升起,导致各种各样的业障统统提前显现。

在佛教之中有这么一句话“一把无名火,功德尽成灰。”在当下,其不管是生活之中,还是工作之中,“无名火”是不能随便乱发的。虽其有人伤害于你,但你因以慈悲感恩之心,礼还与他,而非生“无名火”,如此不仅对己无利,反而白白让他人“得逞”损失了来之不易的福报。

三、妄语太多,口业太重!

俗话讲得好“口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。”口中能让说出让人欢喜的话语,亦让能说出让人愤怒、烦恼的话语。妄语,其单单是空口白话,虚言,更是让他人损失利益,蒙受不白之冤。

妄语,有大有小,所谓大妄语,其涉及“诽谤、诋毁三宝、佛教圣贤、大德等等。”小妄语,则是在生活之中,我们时不时为了争辩、或吹嘘所讲的一些话语,为了一些“毫无意义”之事进行争辩,进行吹嘘皆是妄语,此不单单是自造,甚至还带领他人一起,这样不仅仅折损自己福报,还会让他人损福,让你们造下“共业”。

四、不尊师长,不孝父母!

俗话讲“尊师重道、孝养父母”。尊重师长,孝养父母是为当下第一。学佛之人皆知,师父是很重要,学佛之人被称之为“佛弟子”,其不单单是“佛陀”的弟子,亦是三宝的弟子。并非说,你尊重佛,其三宝之中的其它二宝就就抛弃丢掉了。

在当下有一部分学佛之人,总喜欢说这么一句话“依法不依人”,但也正是对这句话的错误理解,往往看到其出家僧人并不会恭敬对待,反而会以“傲慢还之”。这就是所谓的“不尊师长”也就是他们口中的“依法不依人”。

尊重师长、孝顺父母,其是最简单的培福之法,佛言;每个人家中都有佛,而且还是两尊,其说的就是“父母”。你能做到孝顺父母,其福甚大,反之则福耗,业来!希望大家广种福田、广结善缘,多护生、善护口业、孝顺父母,以此才能种下善因,获得善的种子。南无阿弥陀佛。