药师经全文
药师经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛学智慧,量能度人,静能生慧

导读:佛学智慧,量能度人,静能生慧念佛修行要有坚定的信念,无尽的善缘,还要有一颗宽阔无量的心态,慧悟人生静观世界。以达观的心态看待一切人事物,以宽宏的气量容纳一切众生,以善良的情怀去对待自然界的万物。这...
佛学智慧,量能度人,静能生慧

念佛修行要有坚定的信念,无尽的善缘,还要有一颗宽阔无量的心态,慧悟人生静观世界。以达观的心态看待一切人事物,以宽宏的气量容纳一切众生,以善良的情怀去对待自然界的万物。这就是念佛修行人,应该学会达到的境界,应该赋予万物的情怀。

做人要厚道,念佛修行首先要学会随喜功德,随缘自在。如果用狭隘的心去看待人事物,只会看到一点点,小小的过错。如果用无量的胸怀去看待人事物,就会看到山川河流的壮丽风姿,花草树木的婀娜妖娆,哪里还有什么过错呢?太微小了根本无处存在,余下的只是万物的美好,心境的愉悦。世间的万物都在不停地变化着,无论怎样改变,都没有改变它原有的韵味,天还是那么蓝,山水还是那么美。至于万物的“好与坏”,都是我们分别执着的那颗心在作祟。人生无常,我们要用一颗慈悲善良的心去对待万物;要用一颗宽阔无量的心胸,去容纳万物。有一个好的心态,有一个明确的方向,人生才会充满阳光,一路芬芳。

人生的不顺心,往往源于妄想执着,追求了错误的东西。

有时我们苦苦的追寻,又执着放不下的事物,其实,往往也不是我们值得争取的。有些苦苦追寻的,往往不是我们生命中真正需要的。我们要做的是让心静下来,心静下来才知道,自己到底想要的是什么?静能生慧,让心静下来,你才能看淡一切。静中,你才会反观自己,知道哪些行为还需要修正,哪些地方还需要精进,在静中让生命得到滋润,在自观中走向觉悟。让心静下来,你才能学会放下,你放下了,你的心也就静了,心不静,是你没有放下。

生活中得失如过眼云烟,转眼随风散,缘尽的走开,缘至的到来,一切都在往复中,人生看得透放得下,才会赏心悦目优雅自在。活在当下珍惜正拥有,才是人生最大的幸福,明智的选择。一生要开开心心,坦坦荡荡,不让自己在痛苦中度过,别让自己在徘徊中漫步。随缘自在,生活以开心为准则,自然地走,自然地忘,不牵强不强求。自然是万物最美的生灵,生命的节拍,随着岁月如溪水般自然地流淌,到一处,品味一处的秀丽风景,走一处,留一些美好的回忆。不需要太多渴望,心若向往就前行,感觉疲惫就休息。心灵走过的地方无怨无悔,对错得失都是一种独特的美丽。

念佛修行要和日常生活相结合,从实际问题入手,每一个实际问题都是入口,每一个问题是道场,每一件烦恼的事是道场,每一次情绪的旋风就是道场,每一次恐惧的到来是道场,每一个念头是道场。心量越开阔,烦恼就越少,智慧越增长,一切事就看你怎样用心。不要求世福,也不要求天福,要求佛的智慧,把福德布施给一切众生。想有智慧,就先把智慧给别人,这是法布施;想要富贵,就用钱财帮助别人,这是财布施。送人玫瑰手留余香,对这个世界所做的一切,最后都会回到自己身上,得到应有的福报。

人,不可以自私,要学会分享,利益他人。利,要讲“天下利”,福,要讲“天下福”,不可只为自己的私利而奔逐竞争,要为天下的大利而付出。人生之路曲折遥远,难免会遇上坎坷的路途,我们不可因此退转,要坚定信心,带着自己的微笑前行。世间最大的苦是自己想不开,让自己的心受苦,我们要能转苦为乐,不要让生活的琐事,放在心中而自讨苦吃,才能时时自在。

六祖坛经中曰:“若识自性,一悟既至佛地。”如果我们念佛修行人,能够认识到自己的本性,一心用正知正见精进修行,就能开悟增辉,成就佛道。量能度人,量阔能容纳众生;静能生慧,静中能看淡一切。人生,容纳了就是慈悲,看淡了就是放下。