药师经全文
药师经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法简要/ 文章正文

佛入涅槃

导读:初级课题(八) 佛入涅槃佛陀说法四十五年,席不暇暖地奔走,足迹踏遍了恒河两岸。到了八十岁那年,从摩竭陀国到毗舍离, 在毗舍离的大林精舍,作最后一次的教诲。这时,佛陀身体染了疾病,已自知将要涅槃 (1),于是渐渐向前走,经过每一村落,便利用休息时间,向村民说法。在波婆村 PAVA 接受金匠名纯陀 CUNDA 的供养后,病势加重,于是复步行到拘尸那拉城 KUSINARA 外的娑罗 SAL 双树林(2)...

  初级课题(八) 佛入涅槃

  佛陀说法四十五年,席不暇暖地奔走,足迹踏遍了恒河两岸。到了八十岁那年,从摩竭陀国到毗舍离, 在毗舍离的大林精舍,作最后一次的教诲。这时,佛陀身体染了疾病,已自知将要涅槃 (1),于是渐渐向前走,经过每一村落,便利用休息时间,向村民说法。在波婆村 PAVA 接受金匠名纯陀 CUNDA 的供养后,病势加重,于是复步行到拘尸那拉城 KUSINARA 外的娑罗 SAL 双树林(2),佛陀就选择在娑罗双树间,作他入灭的地方。

  佛陀在阿难陀铺好的僧伽梨 SANGHATI (3)上,右肋卧下时,已经疲倦不堪。这时一位外道须跋陀罗 SUBHADDRA 来求见,佛陀又抖擞精神向他说法,他就成为最后度化的弟子。随侍佛陀的阿难陀等见佛病势沉重,十分难过,佛对阿难陀等说:「别难过,信任自己,紧握真理中求解脱。」阿难陀三次请佛住世 (4),佛陀回答:「万法自性仍归于灭,人人有生必有死,我的肉体怎能永存呢?我这段生命,必须循着自然法性 (5) 而归于寂灭。」阿难陀和罗侯罗等听了,不禁流泪!于是众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:

\

  佛陀住世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

  佛陀住世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

  佛陀住世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

  佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何才能叫人起信?

  佛陀说:「我答复你们的四个问题,你们好好记着」:

  我涅槃后,应依戒律为师。

  我涅槃后,应依四念处安住。

  我涅槃后,恶性比丘,应默摈 (6) 置之。

  我涅槃后,一切经典首句应安「如是我闻」等证信的句子。

  阿难陀和众弟子在佛陀身旁默默流泪,佛陀象慈母般的安慰他们说:「你们不用悲伤,我一生所说的教法已经很多,只要你们依照着去实行,就是我的法身 (7) 永远在人间了!」又说:「一切众生均有佛性,皆当作佛;断善根的阐提 ICCANTIKA (8) 也可成佛。」就在这年(公元前五四三年)的五月月圆夜半,佛陀从容安静的涅槃了。

  拘尸那拉国国王和佛陀众弟子们,用最隆重的礼节,为佛陀举行了火葬。佛的舍利 SARIRA (9) 由八八国国王请去建塔供奉。这种舍利塔,一直到现在,还留在人间。而佛陀一生慈悲救世的精神,永远为人们仰慕崇拜。

  备注:

  (1) 涅槃 ── 华译为灭度或圆寂或解脱,即灭烦恼度生死,圆满种种功德智慧。

  (2) 娑罗双树 ── 娑罗华译坚固,此树生态,下根相连上枝双合,名娑罗双树,而佛入灭之地即在此树林。

\

  (3) 僧伽梨 ── 比丘所穿法衣之一,又称大衣。因割截条数最多,又称杂碎衣。

  (4) 住世 ── 安住于世,不作圆寂。

  (5) 自然法性 ── 一切法各自有不变不改之性谓之自性。

  (6) 默摈 ── 以默不来往,不共语交谈之方法,来治理不受训诲的人。

  (7) 法身 ── 佛之真理,因圆满庄严一切功德法名法身,此身为一切法性之所依。

  (8) 阐提 ── 即生大邪见而断善根者,因有心性所以还可成佛。

  (9) 舍利 ── 华译灵骨,或坚固子,是修戒定慧的功德结晶而成的。

  习题:

  (一) 佛陀受何人作最后供养?

  (二) 佛陀到拘尸那拉城 外,选择何处为涅槃地?

  (三) 阿难见佛陀病重,三次请佛住世,佛说何语?

  (四) 佛陀最后度化的弟子是谁?

  (五) 佛陀如何回答阿难陀的四个问题?

  (六) 佛陀如何安慰阿难和众弟子?

\

  (七) 佛陀涅槃后,遗体由谁火化,舍利如何分配?