药师经全文
药师经全文
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛学;问自己为什么要学佛,目的是不是想拥有更多富贵

导读:佛学;问自己为什么要学佛,目的是不是想拥有更多富贵我们要了解自己为什么要学佛,以及动机?真实的学佛目的?这些都非常重要。学佛的动机有好几种?有人说啊,我年纪大了,应该找一个信仰,找一个依托而已。求...
佛学;问自己为什么要学佛,目的是不是想拥有更多富贵

我们要了解自己为什么要学佛,以及动机?真实的学佛目的?这些都非常重要。学佛的动机有好几种?有人说啊,我年纪大了,应该找一个信仰,找一个依托而已。求一个保佑,求一个心安。很多人用这种心态学佛。如果说只为找一个信仰,找一个寄托,其他的宗教,或者生活方式,就可以给你这方面的需要了,那就,不一定,非要来学佛了。

有的人说,平常工作压力太大,或者说,家庭里有各种矛盾,逆境现前。要找一个地方,轻松一下,解除压力。如果说只是暂时的解脱,是有很多方法;比如说,泡个温泉,做个桑拿,听听音乐。这些都可以解除暂时离苦得乐。也没必要修学佛法。一般人学佛的心态,很少有像释迦牟尼佛那样学佛求道的动机。是解决生死烦恼的问题。现在的人学佛,目的很少是解决生死问题。就算有这种上根利智者也不多。大多是求财,为的是在生活中达到某种目的。所以必须要明白,学佛的动机。

佛教,跟其他宗教不一样的地方,就是在于那是觉悟的教育。是智慧的教育。我们一定要知道,佛法离开智慧就不是佛法。佛法不是世间哲学的探讨。能理解宇宙是光波和粒子的组合。但是不能解脱;也看不透,也放不下。很多人看到了生死,无常,但并不能放下。贪嗔痴慢疑一样都不少。就像医生,生老病苦看的很多,做手术,解剖,也知道身体没有什么可爱的地方吗,都是血淋淋的,经历了很多生生死死的事情,和人物。但是,医生并没有,因为了解生活的实相,而觉悟。反而,贪嗔痴样样俱全。

所以说,觉悟,并不是因为有多少知识。我们学佛,要知道目的,就是要解脱生死。真正的修行,是要回归到我们的内心,解除我们的烦恼,开悟。而不是,时时在事相上做功夫。修行的方式方法一定要找到重点,从自己的心上下功夫。不向外求。

我们应该学佛陀怎样破迷开悟?如何解脱烦恼?如何超越生死轮回?这个答案我们要找到。这才是学佛最殊胜的地方,最究竟解脱的方式。

听经闻法,怎么修行比较好呢;首先,要对生老病死,产生疑惑。有疑惑,才可能去找答案,才可能开悟。释迦牟尼佛对生老病死产生疑惑。才放弃荣华富贵,放下它所有的享乐。才能在境界中,有所体悟。

拥有一样东西,必须要舍弃另一部分东西。有舍,才能有得。我们众生,对世间法想要,很难舍弃,放不下。然后出世间法成佛往生净土,这个也想拥有。这个都要,脚踏两条船。这样的好事是不存在的。我们一定要知道,如果不能舍弃世间法的种种享受,快乐。就很难切入出世间法的解脱。有舍才有得,不可能两样兼得。除非你到达开悟证果以后。对于初学者,很难兼顾。

我们一定要发菩提心,道心。找到我们的心,到底在烦恼什么?为什么会有烦恼?这是初学者所经历的。我们跟佛陀不一样。佛陀在荣华富贵的环境中,看到别人的生老病苦,就知道找寻众生为什么有生老病死的答案。而我们,只有当生老病死时,在逆境时,才可能去寻找答案。到了进棺材的时候。才想到为什么到阎罗王那里去报到,这个时候就已经来不及了。